6 апреля 17:42 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Госпомощью на основании социального контракта воспользовались 119 семей области

Вчера представители министерства социального развития побывали в Краснокутском районе

12:06, 12 ноября 2014

Вчера представители министерства социального развития побывали в Краснокутском районе. Цель поездки – проверка исполнения условий социального контракта.

В Саратовской области социальные контракты начали заключаться с февраля 2014 года. Как отмечает министр социального развития Лариса Колязина: «Принципиальное отличие этого нового вида помощи государства малообеспеченным гражданам в том, что соцконтракт  стимулирует людей предпринимать активные действия по преодолению ими трудной жизненной ситуации, помогает им выйти из бедности. На сегодняшний день государственной помощью на основании социального контракта воспользовались 119 семей области на общую сумму 2,8 млн рублей».

Очередной социальный контракт с многодетной семьей, проживающей в селе  Ямское Краснокутского района области, был заключен в августе 2014 года. В этой семье пятеро детей (трое из них – несовершеннолетние). По условиям соцконтракта, семья приобрела семь поросят, в декабре 2014 года подросших свиней нужно будет сдать на реализацию.  На вырученные от продажи мяса деньги глава семьи планирует закончить ремонт дома. Кстати, дом, в котором проживает семья, приобретен главным образом на средства материнского капитала.

Алена Юкина, глава Журавлевского муниципального образования, в которое входит село Ямское уверена, что соцконтракт – хорошее подспорье сельчанам, способствующее развитию всей территории МО.

Директор центра социальной защиты населения Краснокутского района Надежда Кожухова считает, что социальный контракт помогает, прежде всего, искоренить иждивенческие настроения среди населения, поднимает его экономическую активность.

Напомним, социальный контракт – соглашение между органом социальной защиты населения и гражданином, согласно которому гражданин получает  материальную помощь, взамен взяв на себя обязательства по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства и пр. Использование полученных средств целевое, все обязательства четко прописаны в программе социальной адаптации, являющейся приложением к контракту. Исполнение условий социального контракта контролируется.

Назначают государственную социальную помощь на основании социального контракта органы социальной защиты населения в виде единовременной или ежемесячной денежной выплаты. Размер ежемесячной выплаты составляет от 500 до 2 тыс. рублей,  размер единовременной – от 5 тыс. до 24 тыс. рублей. Ежемесячная помощь оказывается на срок от 3 месяцев до 1 года. Одним и тем же гражданам помощь предоставляется не чаще 1 раза в 3 года.  Право на помощь имеют только граждане Российской Федерации.

Лариса Колязина, министр соцразвития, соцконтракт, Краснокутский район

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

У 44 жителей Саратовской области подозревают коронавирус

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Саратовцы не поддерживают введение пропускного режима из-за коронавируса

Во 2-й горбольнице Саратова у медика заподозрили заражение коронавирусом

Во 2-й горбольнице Саратова у медика заподозрили заражение коронавирусом

Популярное
наверх