18 января 20:04 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-полицейским смягчили приговор за попытку посадить невиновного

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось заседание президиума для рассмотрения кассационной жалобы от замначальника следственного отдела МО МВД

17:52, 20 октября 2014

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось заседание президиума для рассмотрения кассационной жалобы от замначальника следственного отдела МО МВД России «Саратовский» Любови Калентаровой и старшего следователя того же следственного отдела полиции Дмитрия Жукова. Напомним, их осудили за взяточничество, вымогательство, фальсификацию доказательств в уголовном деле.

По версии следствия, 23 июля и 3 октября 2012 года Калентарова и Жуков путем вымогательства получили от гражданина через посредника (адвоката Александра Артемова) взятку 600 тысяч рублей. Деньги шли за непривлечение гражданина к уголовной ответственности по имеющемуся в их производстве делу. Они должны были привлечь к ответственности заведомо невиновного лица, что полицейские и сделали, сфальсифицировав доказательства. Деятельность правоохранителей и адвоката была пресечена сотрудниками следственного управления СК РФ, УФСБ, а также ОРЧ (СБ) ГУ МВД.

Решением Фрунзенского районного суда Саратова, Любовь Калентарова была приговорена к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Дмитрий Жуков получил 7 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Адвокат Александр Артемов осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, всем троим назначили штраф по 36 млн рублей.

Впоследствии троица подала апелляционную жалобу, и всем был смягчен приговор.  Калентаровой уменьшили на 4 месяца (в итоге 8 лет 8 месяцев), Жукову – на 4 месяца (в итоге 7 лет 4 месяца), Артемову – на 1 год 2 месяца (в итоге 5 лет 10 месяцев). После вступления в силу приговора сотрудники полиции были уволены из органов по отрицательным мотивам, а их непосредственное руководство привлечено к ответственности, сообщили в ГУ МВД.

Теперь Калентарова и Жуков подали кассационную жалобу, и суд вновь изменил решение, немного смягчив приговор. Как сообщили «Четвертой власти» в пресс-службе облсуда, президиум посчитал недоказанным обвинения в вымогательстве и на этом основании смягчил им наказание. В итоге Любовь Калентарова будет отбывать наказание 8 лет 6 месяцев в колонии общего режима, а Дмитрий Жуков – 7 лет 1 месяц колонии строгого режима. В остальном, в том числе по штрафам, суд оставил решение в силе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

кассация, апелляция, облсуд, полиция, взяточничество, фальсификация

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Возле Саратова столкнулись бензовоз, фура и «Нива». Один человек погиб

Популярное
наверх