9 декабря 14:04 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Лох переименовали в маслину на голосовании за символ Саратовской области

В голосовании за зеленый символ Саратовской области произошла замена названия одного из «кандидатов»

11:30, 8 октября 2014

В голосовании за зеленый символ Саратовской области произошла замена названия одного из «кандидатов». Лидер голосования лох узколистный теперь будет назваться не научным термином, а народным – дикая маслина.

Напомним, Минприроды РФ и Фонд «Природа» предложили россиянам выбрать так называемые зеленые символы каждого региона. В качестве символов нашего региона были выставлены тюльпан Биберштайна, лох узколистный (дикая маслина), дуб черешчатый, клен татарский и пион тонколистный. В настоящее время больше всего голосов у дикой маслины – 37%, его ближайший преследователь – дуб черешчатый (25%).

Ожидается, что растения-победители будут высажены на «Аллее России», которую заложили 9 мая в Севастополе. Предполагается, что аллея станет символом воссоединения Крыма с Россией. Голосование продолжится до 31 октября на сайте фонда.

Справка

Лох узколистный или дикая маслина (Elaeagnus angustifolia). Листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа. Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней.    Плод - костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании - желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.

 Размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Имеет ряд декоративных форм:

зеленоватую (f. virescens) - деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров;

культурную (f. culta) - с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см;

колючую (f. spinosa) - с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.

В России распространен в европейской части. Встречается в степных и лесостепных зонах, селится по берегам рек. В естественных природных условиях произрастает на Украине, в Средней Азии, на Кавказе.

Растение засухоустойчиво. К почвам не требовательно. Может расти на засоленных, бедных грунтах. На песчаных почвах образуются многочисленные придаточные корни. Хорошо переносит городские условия, загазованность воздуха и пыль. Теплолюбиво. Тяжело переносит суровые зимы.

Растет очень быстро. Средний годовой прирост составляет до 1 м. Боковые побеги появляются на 4 году жизни дерева.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

лох, растение, голосование, зеленый символ, аллея россии, дикая маслина

Дипломат Гаврилов: Удар по энгельсскому аэродрому мог создать риск для ядерной безопасности

Дипломат Гаврилов: Удар по энгельсскому аэродрому мог создать риск для ядерной безопасности

Бусаргин призвал саратовцев не верить в провокации об эвакуации и радиации

Бусаргин призвал саратовцев не верить в провокации об эвакуации и радиации

В Саратовской области провалился конкурс на пять автобусных маршрутов

В Саратовской области провалился конкурс на пять автобусных маршрутов

Популярное
наверх