7 декабря 11:50 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В селе Лох дошло до «Переполоха»

Одной из центральных тем в обсуждении стратегии развития села стало возрождение храма 19 века

09:18, 17 октября 2019

В селе Лох Саратовской области прошла стратегическая сессия под названием «Людей объединяет хорошее: картирование возможностей и сверка планов в сфере социокультурного развития на территории Новобурасского муниципального района Саратовской области». Ее организатором выступила автономная некоммерческая организация «Агентство поддержки социокультурных инициатив «Артель». Идея мероприятия принадлежит местной семье Кислиных, которая развивает культурно-туристические проекты в селе Лох. Они предложили участникам порассуждать о развитии поддержки некоммерческих организаций - в частности в туристической сфере - в Новобурасском районе.

Участниками мероприятия стали представители органов власти и местного самоуправления, НКО, работники учреждений культуры и образования, предприниматели, активные жители Новобурасского района. Ведущими экспертами стали представитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, маркетолог Фонда местного сообщества «Гражданский союз» Снежана Французова (Пенза), историк, журналист, эксперт в сфере массовых коммуникаций и территориального брендинга Олег Мосеев (Архангельск-Москва), идеолог проекта «Креативная лаборатория» Александр Максимов (Санкт-Петербург-Самара).

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин напомнил присутствующим, что губернатор Валерий Радаев одним из региональных приоритетов назвал развитие инфраструктуры туризма. Глава региона призвал сделать Золотое кольцо Саратовской области от Оркино (село в Петровском районе) через Лох и Балтай - в Хвалынск. Однако существенных подвижек здесь нет. Большей частью работа ведется на энтузиазме местных активистов и жителей.

«Работа в сфере развития туризма областным правительством ведется. Есть некие показатели. Но не хватает поддержки в целом здравых, нужных и важных идей. Есть грантовые конкурсы в областном правительстве, но на это выделяется скудный бюджет. Здесь необходима целевая программа развития туризма Саратовской области, которой в настоящее время нет», - отметил Рогожин.

***

Центральным мероприятием встречи стала деловая игра «Мировое кафе». По сути это был мозговой штурм. Собравшиеся на сессию участники и эксперты обсуждали, как нужно развивать село Лох, какие для этого требуются финансовые, материальные и человеческие ресурсы. В частности, присутствующие подробно обсудили четыре темы: восстановление храма Архангела Михаила в Лоху; благоустройство села; создание его привлекательного образа; организацию культурно-туристических мероприятий для привлечения внимания заинтересованных людей.

В ходе «мозгового штурма» собравшиеся вырабатывали различные креативные идеи.

Так, Кислины намерены создать арт-резиденцию по выработке креативных идей и проектов, которые в дальнейшем будут выполняться в селе. Подобные мероприятия ведутся уже достаточно давно, однако они планируют усиленно расширить их диапазон.

Очень много ценных предложений поступило от Олега Мосеева. Например, он порекомендовал привлечь внимание к селу Лох, отталкиваясь от противопоставления, от антитезы: в понимании большинства это слово имеет негативную окраску, которую следует перевести в позитивную. К примеру, создать фестиваль «ПерепоЛох» или открыть модное ателье «Красивые лохмотья» по изготовлению одежды, в которую бы вкраплялись элементы нарядов сельских жителей.

Так же было предложено подумать над идеей преобразования слова «ЛохоТрон», например, можно было бы так назвать смотровую площадку на подъезде к селу, с которой открывается красивая панорама на лоховские земли. На острове Корфу в Греции есть достопримечательность «Трон кайзера». Это площадка, находящаяся на одной из самых высоких точек острова с масштабным видом на местность. Здесь может быть свой Трон в Лоху — Лохо-Трон.

Помимо этого участники сессии предложили выработать стратегию и план развития села Лох как культурно-туристического центра. Оно должно стать примером сельского благоустройства, чтобы дальше этот опыт мог найти применение в других селах.

***

Особенно внимание было уделено восстановлению Храма архангела Михаила. Еще перед сессией Вадим Рогожин обсудил с местным активистом  и главным организатором работ Александром Кискиным (в 2011–2014 годах главный архитектор Саратова) состояние дел в церкви. Этот храм создан в 70-х годах XIX века и заброшен в 30-е годы прошлого столетия, но не разрушен. В частности, как свидетельствуют саратовские краеведы, в нем в 1936 году устроили зернохранилище. В здании, которое представляет собой культурную ценность не только как собственно сооружение, сохранились остатки красивых фресок.

Последние два года здесь ведутся восстановительные работы силами инициативной группы, главным вдохновителем которой и является Александр Кискин. Он взял на себя сподвижничество восстановить храм. В настоящее время волонтеры вычистили храмовую территорию от мусора, ведется дальнейшая работа. У Кискина есть идея на базе храма создать центр для реставраторов - научно-обучающий институт, который привлек бы внимание специалистов. В настоящее время здесь проходит мирское служение, по праздникам сюда приезжают добровольцы-священники. Постоянный приход — около 35 человек.

Как рассказал Рогожину благочинный Новобурасского района отец Иоанн, у митрополита Саратовского и Вольского Лонгина есть желание восстановить храм и сделать постоянно действующим. Однако у Саратовской епархии нет ресурсной возможности осуществить это своими силами. По этой причине владыка не благословил оформление храма как организацию.

Главная же задача мирян – начать возрождение храма, провести укрепительные работы. По словам Кискина, сейчас стоит цель найти около 250 тысяч рублей, чтобы провести необходимые работы по текущему благоустройству: продолжить восстановление крыши, вставить окна. Фирму, которая поставит окна, он уже нашел.

Есть информация, что храм попал в список 36 храмов, которые будут в ближайшие годы восстанавливаться в рамках внебюджетного проекта одного известного саратовского земляка. У храма есть будущее, но и сами миряне должны помогать - проводить начальную работу. Так, помимо местных жителей со своей командой волонтеров сюда регулярно приезжает саратовский предприниматель Михаил Авилов, активную посильную помощь оказывает и благочинный Новобурасского района.

Интернет-газета «Четвертая власть» выражает готовность выступить информационном партнером в реализации проекта «Наш храм – традиции сохранять», который планируется реализовать на территории села Лох в 2020 году.

александр кислин, вадим рогожин, культура, лох, михаил авиалов, новости новобурасского района, олег мосеев

оставить комментарий
«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

«ДОМ.РФ» готов выплатить компенсации 950 саратовским обманутым дольщикам

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Председатель ГД: В Балакове появится автокомбинат и создаст тысячи рабочих мест

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Исаев: Мэрия закупает «Гранты» и «Логаны», а Максиму Сиденко нужен внедорожник

Популярное
наверх