12 ноября 01:10 в Саратове +3,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Клиника Парамонова»: Помощь в экстренном порядке

Мы продолжаем серию необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 17 октября 2019

Мы продолжаем серию необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». Сегодня своим опытом с нами делится врач отоларинголог Татьяна Викторовна Дьяченко.

История 56

Своевременная диагностика

Около полутора месяцев назад к Татьяне Викторовне обратилась 40-летняя женщина, которая пожаловалась на общее недомогание, температуру около 38 градусов и сильную головную боль, которая продолжалась в течение трех дней. Пациентка рассказала, что ее направил к ЛОР-врачу терапевт клиники, у которого она побывала несколькими часами ранее.

Когда больная только появилась на пороге ее кабинета, доктор Дьяченко сразу заметила у нее небольшую припухлость щеки, отечность века и надбровной области.

«Процесс сразу насторожил своей неопределенной локализацией. Но благодаря отличной оснащенности клиники мы имеем возможность диагностировать пациента в кратчайшие сроки. Я назначила общий анализ крови и компьютерную томограмму (КТ) придаточных пазух носа. Это нам очень помогло в диагностике, учитывая, что наблюдался еще только третий день заболевания», - говорит врач.

Пока женщина проходила обследование, асимметрия усугубилась, боли усилились. Из результатов анализа крови стало ясно, что в ее организме происходит сильный воспалительный процесс. Снимки КТ только подтвердили это предположение.

«Компьютерная томограмма дает возможность увидеть такие подробности, которые недоступны при стандартном рентгеновском обследовании. Снимок при КТ дает послойное строение обследуемого участка организма. Конкретно в этом случае он показал затемнение в лобной и гайморовой пазухах, клетках решетчатого лабиринта. Три пазухи были задействованы, то есть процесс перерос из локального в агрессивный, что меня очень насторожило», - отметила Татьяна Викторовна.

Состояние пациентки резко ухудшилось,  несмотря на то, что ей сделали пункцию (манипуляция, при которой осуществляют прокол тканей иглой. Это позволяет получить материал для уточнения диагноза. Пункция также применяется с лечебной целью). Тогда доктор Дьяченко приняла срочные меры.

«Было принято решение об экстренной операции и переводе пациентки с амбулаторного на стационарное лечение. Тактика была такова, что на том этапе обследования, которое мы сделали в полном объеме, необходимо было продолжить лечение уже в стационаре – больная срочно в этом нуждалась. Я созвонилась с коллегой из операционной и передала всю необходимую информацию. Слава Богу, что в клинике врачи всех звеньев находятся во взаимодействии, работа построена очень четко. Я передала в стационар результаты КТ, тут же собираем в дорогу нашу пациентку, и буквально в течение нескольких часов она уже дообследована и осмотрена анестезиологом. Вскоре ее прооперировали. Я созвонилась с доктором, который проводил операцию, он сказал, что все прошло успешно и здоровью женщины ничего не угрожает», - эмоционально произнесла медик.

Пациентка быстро пошла на поправку. В благодарность она прислала Татьяне Викторовне корзинку с несколькими сортами чая, оформленного в виде букета цветов.

«Я была приятно удивлена – скажу честно, никаких подарков не ждала. Но больше всего я радовалась за эту женщину и еще раз сказала себе, что все сделала правильно, приняв срочные меры. При промедлении пациентка вполне могла ослепнуть на один глаз, у нее могли начаться орбитальные осложнения и даже (не хотелось бы об этом думать!) внутричерепные. Заболевание протекало так, что надо было действовать - и действовать быстро», - заключила доктор Дьяченко.

История 57

«До чего дошел прогресс»

«До чего дошел прогресс…» – эту строчку известной песни я вспоминаю все чаще. Последнее время ко мне после сессий зачастили студенты, которые жалуются на ухудшение слуха. Среди них и парни, и девушки.

«Вот садится такой пациент напротив меня, показывает на ухо и говорит: «Доктор, что-то мне вот тут как-то дискомфортно…». Сначала не признаются, в чем дело, а потом «раскалываются», - говорит врач.

Выяснилось, что недавно в моду вошли микроскопические внутриушные наушники.

«Легко догадаться, зачем они нужны «мученикам науки». Наушники очень маленькие – настолько, что их легко спрятать в слуховом проходе. Правда, они незаметны не только тем,  с кем они общаются, но и тем, кто их прячет... Надо сказать, что строение слухового прохода индивидуально. Иногда оно бывает широким, и тогда наушники достаточно хорошо выкатываются обратно. А иногда молодежь очень сильно рискует… Мини-гаджеты могут закатиться в такие места, что магнитики, которыми они должны извлекаться, не всегда способны их вытянуть. Освободить ухо от постороннего предмета при всем своем желании они не могут и вынуждены обращаться к нам», - пояснила доктор.

Татьяна Викторовна уточнила, что был даже такой случай, когда одного пациента пришлось направить на операцию в стационар. К счастью, все закончилось благополучно.

В подавляющем числе случаев хватает тех приборов, которыми оборудовано рабочее место отоларинголога в «Клинике доктора Парамонова». 

«У меня оснащен кабинет по последнему слову техники. К примеру, есть такой прибор – отоскоп - он позволяет увидеть все тонкости слухового прохода, ушной полости и барабанной перепонки и заметить, что и куда наши студенты засунули. При помощи дополнительного освещения я могу провести обследование белым светом. Ну, а потом приходится делать промывание - больные очень радостно относятся к нашим «пистолетам».  Применять другие манипуляции я не имею права, потому что в этом случае имею дело с довольно крупноватым для слухового прохода инородным телом. Я практически не касаюсь уха прибором: струя подается в ухо под давлением. Около трех минут – и пациент может радоваться», - улыбается врач.

Так было и в этом случае. После такой манипуляции из ушной полости вышел предмет величиной с небольшое зернышко.

«Как же обрадовался пациент, когда наконец наушник убрали. Вы бы видели его глаза – они буквально светились от счастья! Наверное, нашим молодым людям стоит задуматься – все-таки рискованно такие достижения использовать», - говорит ЛОР-врач.

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

здравоохранение, клиника доктора парамонова, лор саратов, отзывы о клиника парамонова, отзывы о клинике парамонова, отоларинголог саратов

2 комментария
Опрос. Нужен ли саратовцам возврат московского времени?

Опрос. Нужен ли саратовцам возврат московского времени?

В Саратове при загадочных обстоятельствах мальчик умер в свой день рождения

В Саратове при загадочных обстоятельствах мальчик умер в свой день рождения

Под Энгельсом столкнулись «УАЗ» и «ВАЗ». 2 человека погибли, 3 ранены

Под Энгельсом столкнулись «УАЗ» и «ВАЗ». 2 человека погибли, 3 ранены

Популярное
наверх