17 ноября 14:16 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Самсонова о налоговой реформе: «Прогрессивная шкала – очевидная мера»

Неужели представители власти предпочитают «не замечать» более эффективных и социально справедливых методов увеличения источников региональных бюджетов?

09:07, 31 июля 2014

Зинаида Самсонова, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Саратовской областной думе прокомментировала ситуацию, возникшую вчера на заседании парламента в связи с невнесением в повестку законопроекта о введении  прогрессивной шкалы налогообложения. Автором инициативы является справедливоросс, депутат Госдумы Олег Нилов.

По словам Самсоновой, состояние российской экономики, сокращение затрат на социальные статьи бюджета, рост государственных долгов регионов являются причинами для поиска новых источников дохода бюджета.

Последний месяц в СМИ активно обсуждаются налоговые новации, в частности повышение НДС и НДФЛ. Учитывая, что в России практически беспрецедентное расслоение граждан по уровню доходов, подобные недифференцированные меры «для всех», по мнению экспертов, значительно ухудшат материальное положение большей части населения нашей страны, отметила депутат.

Справедливоросс задается вопросом: неужели представители власти предпочитают «не замечать» более эффективных и социально справедливых методов увеличения источников региональных бюджетов? По ее мнению, один из этих способов - введение прогрессивной шкалы НДФЛ, принятой во всех развитых странах.

Соответствующий законопроект давно внесен в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия», однако думское большинство на всех уровнях по существу уклоняется от его рассмотрения. Например, последнее предложение справедливороссов по этой теме – ввести налог 18% на доходы свыше 5 млн рублей в год, 23% на доходы свыше 50 млн рублей и 28% на доходы свыше 500 млн рублей, кажется, «тихо спущено на тормозах».

«Прогрессивная шкала налогообложения – очевидная мера. Возросшие, в случае принятия прогрессивной шкалы НДФЛ, налоговые доходы, оставались бы в региональной казне, позволив решить многие проблемы регионов. Появилась бы возможность направить средства на развитие местной экономики, повысить уровень социального обеспечения граждан.

На заседании комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы, состоявшемся на прошлой неделе, мои коллеги не поддержали федеральный законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, хотя несколько единороссов-членов комитета при голосовании «воздержались». Это говорит о том, что думающие члены партии власти приходят к пониманию серьезности ситуации и рисках роста социального напряжения. Однако вчера на заседании думы законопроект даже не попал в повестку, по причине якобы завершения срока рассмотрения его областной думой. Но ведь это означает, что руководство Облдумы, в соответствии с федеральным законодательством, не имеет права направлять в Госдуму отзыв на законопроект от имени Саратовской областной думы. Тем не менее, отрицательный отзыв на законопроект, по словам спикера Владимира Капкаева, будет направлен в Госдуму.

Складывается впечатление, что руководство областной думы, используя формальные причины, по существу уклоняется от публичного рассмотрения законодательной инициативы справедливороссов, затрагивающей интересы состоятельных граждан, в пользу, кстати, большинства граждан и региональных бюджетов. Правильно ли это?» - прокомментировала Зинаида Самсонова.

зинаида самсонова, справедливая россия, облдума, владимир капкаев, налоговая реформа

Под Энгельсом дом обрушился при взрыве газа. Пострадали 4 человека

Под Энгельсом дом обрушился при взрыве газа. Пострадали 4 человека

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Популярное
наверх