17 октября 17:29 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Министр спорта обвинил баскетболиста Сергея Моню в симуляции

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко потребовал расследовать обстоятельства отказа пяти ведущих баскетболистов сборной России от участия в чемпионате Европы

13:06, 17 июля 2014

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко потребовал расследовать обстоятельства отказа пяти ведущих баскетболистов сборной России (в частности, коренного саратовца Сергея Мони) от участия в чемпионате Европы, баскетболисты ответили открытым письмом.

Мутко заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС: «Это беспрецедентный случай. Игроки, которые играют в российском клубе, получают большую зарплату, но не едут в сборную. Это вообще случай, который нужно расследовать. Мне стыдно за этих игроков. Думаю, что решение они принимали не самостоятельно. Я уже попросил клуб ЦСКА представить пояснения Министерству спорта. Это ненормально. Нет большего приоритета, чем играть за национальную команду. Просто не представляю себе это в другой стране. Выше национального интереса ничего нет. Сейчас в Бразилии был чемпионат мира по футболу, и там вся страна была вокруг сборной. Сожалею о поступке ребят, помню, Андрей Кириленко даже с травмами приезжал. Александр Овечкин не меньшая звезда, и при любом вызове в сборную все бросает и приезжает. Он понимает, что такое честь страны. Эти отказы большой минус игрокам и, конечно, руководству клубов. В регламенте баскетбольных соревнований санкции за подобное есть. Игроки могут быть дисквалифицированы. Но мы хотели бы избежать этого».

От участия в квалификации чемпионата Европы отказались коренной саратовец Сергей Моня («Химки» Московская область - по причине перенесенной весной двусторонней пневмонии, из-за которой он провел четыре дня в реанимации), Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Александр Каун из московского ЦСКА, Сергей Быков из казанского УНИКСа. Моня, Быков, Воронцевич и Фридзон ответили министру открытым письмом, которое также было опубликовано на сайте ИТАР-ТАСС. В нем говорится: «Уважаемый Виталий Леонтьевич! Мы с удивлением прочитали в СМИ о вашем отношении к ситуации вокруг ветеранов баскетбольной сборной России, которые не выступят в этом году в квалификационном раунде чемпионата Европы. Вы попытались пристыдить нас, фактически назвали симулянтами, тем самым поставив под сомнение выводы обязательной медкомиссии, на которую все дисциплинированно явились. Мы доказали свою преданность интересам российского баскетбола в огромном количестве проведенных матчей, завоеванными титулами и медалями чемпионатов Европы и Олимпийских игр. В отличие от сборных других стран, в России никто и никогда не ссылался на личные обстоятельства, отказываясь от выступлений за сборную. Призываем Вас еще раз взглянуть на происходящее объективно и компетентно, не превращать министерство спорта в следственный комитет и сосредоточиться на помощи тем парням, которые скоро выйдут на паркет в форме сборной России. В свою очередь мы повторяем свое желание приезжать в сборную по первому призыву, если позволит здоровье».

Совсем иной подход к выступлениям за сборную демонстрирует другой воспитанник «Автодора» Семен Антонов. Он в ускоренном темпе залечивает стрессовый перелом стопы, по причине которого в конце июня оказался в гипсе. Баскетболист считает: «У меня был стрессовый перелом второй плюсневой кости правой ноги. После тренировки почувствовал боль в стопе, после чего мне сделали рентген и МРТ. Затем отправили снимки в Мюнхен, после чего мне и рекомендовали сразу наложить гипс на три недели. Однако я принял непростое решение доиграть сезон до конца. Гипс мне уже сняли, прохожу реабилитационный курс под присмотром медицинского штаба сборной России. Меня ждет около двух недель процедур, после чего контрольный осмотр. Если все в порядке, то начну тренироваться в общей группе. Очень хочу помочь сборной и с нетерпением жду момента, когда начну работать по полной».

Такой подход радует главного тренера мужской сборной России, бывшего капитана «Автодора» Евгения Пашутина: «У Семена Антонова, к сожалению, не так давно был перелом, но мы сделали обследование, которое показало, что кости срослись и все более или менее в порядке.  Ему сняли гипс и назначили определенные процедуры. Он уже в Новогорске с командой, но пока, конечно, на площадке не появлялся. Семен проходит реабилитацию, делает упражнения,  водные процедуры. Тенденция к восстановлению хорошая, есть прогресс. Насчет его морального состояния я не беспокоюсь, ведь Семен - боец. Я вижу желание помочь команде, и мы всячески будем ему в этом содействовать. Вероятно, он даже сможет принять участие в квалификационных матчах».

Выступление в квалификации чемпионата Европы сборная России начнет 10 августа. Ей предстоят по два матча с Швейцарией и Италией.

Виталий Мутко, Сергей Моня, баскетбол, чемпионат Европы

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

Володин: Принято решение о создании в Саратове федерального предприятия по ремонту дорог

На сотрудников «Дорстроя» завели дело о массовых убийствах собак

На сотрудников «Дорстроя» завели дело о массовых убийствах собак

Рабочие заявили о потере части чугунной ограды для сквера Радищева

Рабочие заявили о потере части чугунной ограды для сквера Радищева

Популярное
наверх