6 июня 08:20 в Саратове +17,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дипломаты советуют Порошенко не начинать открытую войну с Россией

Украинские власти не намерены добиваться разрыва дипломатических отношений с Россией и доводить до полномасштабного военного конфликта

16:24, 16 июля 2014

Украинские власти не намерены добиваться разрыва дипломатических отношений с Россией и доводить до полномасштабного военного конфликта. Об этом сообщил сегодня во время брифинга заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает «УНИАН».
По мнению Чалого, разрыв дипотношений отрицательно повлияет на переговорный процесс, в том числе по вопросу освобождения заложников.

«Я лично, как дипломат, буду пытаться советовать президенту избегать полномасштабного военного конфликта», - заявил Валерий Чалый.

По его словам, сегодня есть два пути развития ситуации: либо эскалация (рост конфликта) с выходом за пределы Донецкой и Луганской областей, или его остановка и поиск решения. «Этот поиск решения может происходить в разных форматах. В последнее время это был и формат Нормандии, и Женевский формат (Украина, Россия, ЕС, США, - ред.)», - продолжил Чалый.
Украинский чиновник заметил, что Украина пытается перевести переговоры на уровень тех, кто реально контролирует ситуацию, «и эти люди не находятся в Донецке». В связи с этим пока переговоры затормаживаются.

Между тем, государственная пограничная служба Украины прекратила информационное сотрудничество с пограничной службой Федеральной службы безопасности России. Об этом заявил директор международно-правового департамента Госпогранслужбы Украины Александр Мельников. «Мы продолжаем сотрудничество с российскими пограничниками по отдельным вопросам, но речь не идет об обмене информацией или какого-то рода информационном сотрудничестве», - передает mignews.com.ua его слова. Он добавил, что российские пограничники якобы не выполняют законы России о препятствовании контрабанде оружия.

Тем временем, по данным представительства BBC в Украине со ссылкой на очевидцев, Россия продолжает стягивать войска к границе, где ведутся ожесточенные бои. Одним из главных полей боя в том месте на сегодняшний день является пункт Мариновка. Как сообщают украинские СМИ, в атаку на украинских силовиков пошли 10 танков, пять БТР и до 200 человек. Известно, что имеются несколько погибших. Кроме того, сегодня в зоне АТО (антитеррористическая операция, - ред.) возобновились полеты украинских военных самолетов, остановленные после начала поисково-спасательной операции со сбитым недавно Ан-26.

Украина, Россия, Петр Порошенко, война

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Коронавирус. Саратовская область пока не готова ко второму этапу снятия ограничений

Популярное
наверх