20 апреля 16:11 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Зинаида Самсонова: Волгу еще можно спасти

Руководитель Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной думы Зинаида Самсонова считает, что реку Волгу еще можно спасти от экологической катастрофы, вернуть ей былую мощь и красоту

14:19, 24 июня 2014

Руководитель Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной думы Зинаида Самсонова считает, что реку Волгу еще можно спасти от экологической катастрофы, вернуть ей былую мощь и красоту. По ее мнению, великая русская река может стать символом, объединяющим россиян. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту «Российской газеты».

- Зинаида Михайловна, в конце прошлого года вы инициировали обращение к Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, принятое Саратовской областной думой и поддержанное законодательными собраниями еще 21 региона. Чем вызвано это обращение?

- Не секрет, что в бассейне Волги сложилась крайне неблагоприятная ситуация, экологические и другие проблемы здесь копились десятилетиями. Сегодня великая русская река представляет собой отдельные застойные водоемы, разделенные каскадом ГЭС. Сток воды зарегулирован, способность Волги к самоочищению практически потеряна, она стоит на грани экологической катастрофы. Между тем, река протекает через территорию 15 субъектов РФ, в которых живет больше 57 миллионов человек. Для них Волга является не только основным источником питьевой воды, но и поставщиком водных ресурсов промышленным и сельхозпредприятиям.

- В обращении приводится страшная цифра – в Волгу попадает больше 20 процентов всех сточных вод страны. Наверняка обострились и другие проблемы.

- Это действительно так. Например, идет интенсивный процесс переработки берегов: на отдельных участках суша теряется со скоростью 3-5 метра в год. Обрушенный материал осаждается, образуя мелководье, приводя к зарастанию водохранилищ и мешая судоходству. Но это еще не все - снижение уровня воды создает технические трудности с ее подачей в водопроводную сеть, а обильное «цветение» из-за сине-зеленых водорослей делает ее вообще уже почти ни к чему не пригодной. Такая вода представляет опасность для здоровья людей и животных, вызывает отравления. Еще одна актуальная проблема - подтопление земель, наблюдающееся практически повсеместно. В результате заболачивается и засоляется почва, разрушаются здания и дороги. Негативная динамика хорошо заметна на примере Саратовской области: за 40 лет эксплуатации Саратовского водохранилища его площадь увеличилась на 4%, длина береговой линии - на 40%, зато объем водохранилища сократился на 22%, а средняя глубина - на 24%.

- Существует ли выход из создавшегося положения?

- Безусловно, однако решение всех обозначенных проблем возможно только централизованным методом с привлечением средств федерального бюджета. Для этого необходимо разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации по спасению и охране реки Волги. В 1998 году похожая целевая программа уже принималась, она предполагала поэтапный переход к энергоресурсосберегающим и малоотходным технологическим циклам и была рассчитана на период до 2010 года. Однако в 2001 году программа была отменена, войдя в качестве подпрограммы в ФЦП «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)» и потеряв свою значимость.

- Какие мероприятия саратовские депутаты полагают первоочередными для спасения Волги?

- Это рекультивация мелководий, позволяющая стабилизировать береговую линию, улучшить качество воды и ввести в оборот дополнительные площади. Нужны обязательное берегоукрепление и мелиорация участков, подверженных интенсивному разрушению - закрепление оврагов, сохранении лесов на склонах, их террасирование. Успешно зарекомендовал себя биологический метод мелиорации с помощью растительноядных рыб - белого амура и толстолобика. Ежегодный выпуск их в Саратовское и Волгоградское водохранилища в пределах нашего региона составляет 47 млн штук, а потребность в финансировании подобных мероприятий - 100 млн рублей в год.

- Почему вы считаете, что для спасения Волги требуется именно федеральная программа?

-  Это связано с необходимостью централизованной координации всех мероприятий, осуществляемых в рамках программы. Усилий одних поволжских регионов здесь явно недостаточно. Однако в Минприроде РФ, куда из правительства было отправлено наше обращение, видимо, считают иначе. Полученный ответ, по сути, отписка. В нем регионам предлагается подавать заявки на софинансирование, и еще не факт, что эти средства будут выделены, так как заявки проходят конкурсный отбор. Минприроды указывает, что существует множество других программ - «Охрана окружающей среды», «Развитие воднохозяйственного комплекса РФ», «Чистая вода» и другие, в рамках которых можно спасать великую реку. Но это не так - средства оказываются распыленными по множествам пунктов и подпунктов, при этом ответственности за состояние Волги никто не несет. Немаловажную роль играет и масштабность требующихся мер - например, стоимость восстановления и возвращения в оборот 1 километра береговой полосы при ширине 200-300 метров составляет около 120 млн рублей.

- Что могло бы стать итогом реализации госпрограммы? 

- Восстановление эко- и биосистемы Приволжского региона, создание его гидротехнической безопасности. Кроме того, Волга вновь могла бы стать полноценной судоходной рекой с полномасштабным флотом. Есть и другие нюансы: Волга - не только великая река, но и, во многом, душа России, недаром ею гордились на протяжении веков.  Загрязненная, заросшая и обмелевшая река гордостью быть не может. А вот если вернуть Волге ее мощь и красоту, то она вполне могла бы стать символом, объединяющим всех россиян вне зависимости от религиозных и национальных различий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Зинаида Самсонова, Справедливая Россия, экология, Волга

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх