1 декабря 07:06 в Саратове −11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эколог назвал окрестности набережной «натуральной помойкой»

«Помойка, натуральная помойка. Сидят рыбаки в куче мусора. Даже где есть контейнерные площадки - все завалено мусором, в том числе строительным. Начали делать несанкционированные свалки. Отходы складируются вдоль дороги», - заявил Крупин

12:28, 20 июня 2014

Район набережной в Саратове завален мусором. Об этом сегодня в общественной палате Саратовской области рассказал председатель комиссии по экологии ОП Андрей Крупин.
«Помойка, натуральная помойка. Сидят рыбаки в куче мусора. Даже где есть контейнерные площадки - все завалено мусором, в том числе строительным. Начали делать несанкционированные свалки. Отходы складируются вдоль дороги», - заявил Крупин. Он добавил, что администрация Саратова ограничена в своих действиях. «Этим занимается прокуратура», - дополнил он. 

«Прокуратурой области вместе с природоохранной поднимался этот вопрос на различных совещаниях. Недавно в думе был озвучен этот вопрос. Причины мы видим в ненадлежащей сборке мусора. Это небольшое количество полигонов и отсутствие мусороперерабатывающих предприятий в области», - взял слово представитель областного надзорного органа Михаил Кузичов.

«У нас разрушилась система по административному делопроизводству. В 131 законе это было прописано, - взял слово заведующий сектором по охране окружающей среды администрации Игорь Шопен. - Чтобы поймать человека, который выкинул 2 кв м мусора… Ну то есть, если идет человек, выкинул, мы должны его поймать, вытащить из пакета, разложить и линеечкой померить. Ну это смешно». Он также добавил, что поймать за руку организаторов свалки очень сложно.

«Попробуйте построить, например, магазин в пустом месте между домами, где мусор валяется. Через 15 минут появится хозяин участка и скажет: «Это мой участок! Вы чего тут лезете и копаете дырки?»  - привел пример Шопен.

«На том земельном участке, где кучи, мы пытаемся найти хозяина. Находим кое-как и стараемся убрать. Результаты есть, но не в таком объеме, в котором растут мусорки», - резюмировал он.

В качестве другой проблемы Шопен обозначил вывоз крупногабаритных отходов. «Когда раньше не было пластиковых окон, каждый гвоздик и досочку тащили к себе.  Появились пластиковые окна, люди делают ремонт, старые окна и двери вытаскивают на мусорку. То есть, контейнеры стоят пустые, а рядом крупногабаритные отходы. Хотя по идее человек должен нанять машину и вывезти все на полигон. Рычагов давления нет», - резюмировал он.

Набережная, мусор, экология

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх