19 января 11:24 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Председатель Саратовского облсуда заострил внимание на деле Малышева

Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов по профессиональной причине не стал давать оценку политической составляющей в уголовном деле о преследовании Владислава Малышева

13:48, 28 мая 2014

Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов по профессиональной причине не стал давать оценку  политической составляющей в уголовном деле о преследовании Владислава Малышева. Речь о процессе, который сейчас идет в Октябрьском райсуде, зашла на круглом столе в СГЮА, в котором участвуют представители совета по правам человека при президенте РФ Леонид Никитинский и Сергей Пашин.

Обсуждение темы начала председатель реготделения Союза журналистов Лидия Златогорская, напомнившая главному общественнику области Александру Ландо о круглом столе в прокуратуре, в ходе которого обсуждалось дело Малышева.

«Тогда мы говорили об участи нашего коллеги Малышева, по которому сейчас проводится суд по статье мошенничество. 3 раза закрывали дело, снова возобновляли, в суд его приводят в тяжелом состоянии. Есть возможность повлиять на то, что есть процессуальные нарушения?» - спросила она.
Лидия Златогорская напомнила о том, что, по словам адвокатов и СМИ гособвинители по делу заходят в кабинет к судье, что является нарушением принципа равноправия сторон.

«А, может быть, надо переводить дело в суд присяжных? В обществе созрело ощущение, есть общественное мнение о несправедливом ведении этого дела. Но никакой реакции мы не услышали: ни от прокуратуры, ни от суда. Нет ощущения, что дело идет по справедливому руслу. Может быть, с судом присяжных это было бы более справедливое рассмотрение?» - предположила она.

Однако сначала Лидии Златогорской решил ответить председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, неожиданно заговоривший о политической составляющей в деле. «Все разговоры о политической составляющей преследования - я их полностью отрицаю, как руководитель. Во-первых, дело еще рассматривается, поэтому любые комментарии с моей стороны могут быть расценены как давление на судью либо лишить меня в будущем возможности быть судьей по этому делу», - заявил Василий Тарасов.

Он пояснил, что «умышленно не интересуется» уголовными процессами в районных судах:
«По этому делу я знаю не больше, чем знает каждый из присутствующих. Какие-то моменты узнаю из прессы». «Мы зачастую принимаем непопулярные решения, которые общество не устраивает, и СМИ зорко следит за этим», - отметил он.

В свою очередь Александр Ландо призвал судей не бояться оправдательных приговоров. Он признал, что некоторые прокуроры, действительно, имеют привычку заходить к судье.
 «Я предлагаю в таких ситуациях журналистам общественности сообщать конкретные факты, связанные с этими делами», - попросил главный общественник.

В своем приветственном слове  член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский вспомнил о суде над Сергеем Солодиловым, обвиненным в покушении на депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева. Он привел его в качестве примера перегибов в правоохранительной системе страны.
«Можно вспомнить дело Сергея Солодилова, которое на всю страну прогремело, когда на скамье подсудимых оказался человек невиновный, сам потерпевший говорил о том, что человек невиновен», - рассказал Леонид Никитинский, напомнив, что в итоге прокуроры приняли правильное решение и отказался от обвинения.

По мнению адвокатов Владислава Малышева, именно история Сергея Солодилова явилась катализатором нынешнего дела, поскольку оправдав невиновного, депутат начал требовать отставки руководства ГУВД, которое посчитал ответственным за фальсификации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владислав Малышев, суд, Василий Тарасов, круглый стол

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Популярное
наверх