24 мая 22:57 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Разрешение на выбросы в атмосферу, выданное табачной фабрике, требуют аннулировать

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала аннулировать разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданного ЗАО «Бритиш Американ Табакко-СПб»

16:29, 21 апреля 2014

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление руководителю областного Управления Росприроднадзора Андрею Андрющенко об устранении нарушений закона. Надзорное ведомство потребовало аннулировать разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданного ЗАО «Бритиш Американ Табакко-СПб».

Прокурорская проверка выявила, что в Саратове на одной производственной площадке действовало 2 юридических лица: ОАО «БАТ-СТФ» (г. Саратов) и ЗАО «БАТ-СПб» (г. Санкт-Петербург). В настоящее время происходит процедура их слияния - саратовское предприятие присоединяют в санкт-петербургскому.

Природоохранная прокуратура провела проверку на предмет законности утверждения Управлением Росприроднадзора по Саратовской области проекта нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) и выдаче разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух ЗАО «БАТ-СПб».

Выяснилось, что оно было выдано в нарушение требований федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Управлением  Росприроднадзора по Саратовской области ЗАО «БАТ-СПб». Прокуроры обратили внимание, что у компании отсутствовало необходимое в таких случаях санитарно-эпидемиологическое заключение проекта предельно допустимых выбросов для данного юридического лица.

В тоже время, управление другого ведомства, Роспотребнадзора по Саратовской области, нашло нарушения в деятельности филиала «СТФ» ЗАО «БАТ-СПб». Как выяснилось, предприятием не обеспечены работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны. Кроме того, в нарушение требований санитарного законодательства предельно допустимые выбросы предприятием были разработаны в отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения.

По результатам проверки Роспотребнадзора по Саратовской области предприятия ЗАО «БАТ-СПб» и ОАО «БАТ-СТФ»  привлекли к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».  За подобные правонарушения возможен административный штраф - на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей,  или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. На юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

БАТ, табачная фабрика, выбросы, природоохранная прокуратура

Последний звонок. Саратовские школьники пели под гитару и выпускали голубей

Последний звонок. Саратовские школьники пели под гитару и выпускали голубей

В Саратовской области свыше 300 тысяч жителей живут за чертой бедности

В Саратовской области свыше 300 тысяч жителей живут за чертой бедности

Саратовцам спрогнозировали солнечные выходные с теплом до +25 градусов

Саратовцам спрогнозировали солнечные выходные с теплом до +25 градусов

Популярное
наверх