21 мая 16:50 в Саратове +28°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Долги предприятий за газ могут привести к отключению горячего водоснабжения

Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций

08:30, 15 апреля 2014

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Саратовской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» по оперативным данным на 1 апреля превысила 1 млрд рублей.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ - в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от  компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями:

- МУП БМР «Комплекс» (Балашовский район) – 82,3 млн рублей;

- ООО «Теплосети» (Балашовский район) – 59,2 млн рублей;

- МУП «Тепло» (Марксовский район) – 36,6 млн рублей;

- ООО УК «Базис» (Петровский район) – 9,6 млн рублей;

- МУП «Коммунальный комплекс» (Петровский район) – 9,7 млн рублей.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные мероприятия запланированы в 24 районах области и городе Саратове – в отношении порядка 34 организаций коммунального комплекса региона. Данные меры планируется реализовать с 15 апреля 2014 года.

В результате неисполнения обязательств организациями коммунального комплекса перед поставщиком газа, жителям большинства районов области и части города Саратова может быть отключено горячее водоснабжение.

«Не смотря на договоренности и многочисленные заверения руководителей теплоснабжающих предприятий, ситуация по оплате за потребленный газ из года в год только ухудшается, о чем говорит растущая задолженность. Применение крайних мер коснется большинства муниципальных районов и областного центра. Мы вынуждены пойти на прекращение поставки газа», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

долги, задолженность, газ, горячее водоснабжение, андрей новицкий, газпром межрегионгаз саратов

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

В Саратове 10 человек задержаны за инсценировку ДТП с премиальными машинами

Саратовец склонял участника СВО сдаться в плен украинским боевикам. Приговор

Саратовец склонял участника СВО сдаться в плен украинским боевикам. Приговор

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

Популярное
наверх