20 января 01:06 в Саратове −18,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Госдумы добивается возвращения самолета из США в Саратов

К саратовскому депутату обратились ветераны авиазавода с просьбой оказать содействие в возвращении истребителя Як-3 (№ 1712), подаренного в 1944 году саратовским колхозником Ферапонтом Головатым подполковнику Борису Еремину

09:44, 10 апреля 2014

Депутат Госдумы Ольга Алимова обратилась к министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой принять меры к возвращению из США самолёта Як-3 в Россию.

К саратовскому депутату обратились ветераны авиазавода с просьбой оказать содействие в возвращении истребителя Як-3 (№ 1712), подаренного в 1944 году саратовским колхозником Ферапонтом Головатым подполковнику Борису Еремину. Они сообщили, что самолет с 14-ю звездочками на носу, символизирующими сбитых фашистских самоетов, в 1991 году был передан  на временную экспозицию сроком на 4 года в Калифорнийский музей, в город Санта-Моника и до настоящего времени не возвращён в Россию.

За возвращение в Россию боевой реликвии боролся до конца своей жизни Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Борис Ерёмин со своими соратниками. Однако, несмотря на обращения в различные высокие инстанции и публикации в центральной прессе, не решался не только вопрос о возвращении самолёта, но и вопрос о привлечении к ответственности виновных.

Ольга Алимова сообщила «Четвертой власти», что из Минобороны РФ пришел ответ, что это не в их компетенции и заниматься проблемой ведомство не будет.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прислал ответ Ольге Алимовой. Он  сообщил: «После длительных контактов с руководством музея, а также обсуждения данного вопроса с представителями Государственного департамента США американская сторона выразила готовность вернуть боевую реликвию в Россию. Владелец музея признал правомерность наших претензий, но ссылался на то, что по истечении четырех лет, когда самолет мог экспонироваться согласно заключенному в 1991 году контракту с OKБ имени А.С.Яковлева, российская сторона якобы не обращалась по поводу его возвращения. При этом он обязался передать ЯК-3 (№ 1712) в полной сохранности и надлежащей упаковке при условии, что расходы по транспортировке, включая страховку, оплатит российская сторона».

Также стало известно, что представители российских компаний дали предварительное согласие о том, что они возьмут на себя финансирование проекта по возвращению боевой реликвии в Россию.

Напомним, истребитель, попавший в США, был построен на Саратовском авиазаводе на деньги, пожертвованные местным жителем Ферапонтом Головатым. Еще один самолет, собранныей на средства саратовского крестьянина, стал экспонатом Музея боевой славы на Соколовой горе. Ранее сообщалось, что истребитель Бориса Еремина был продан в музей Санта-Моники.  

 

Ольга Алимова, Сергей Лавров, ЯК-3, Ферапонт Головатый, Санта-Моника, США, минобороны, Госдума, министерство иностранных дел

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Радаев потребовать очистить крыши домов от снега за несколько дней

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

Балашовец взял сына в заложники. Обнародована запись задержания

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

В Саратове вновь отменяют учебу в школах из-за морозов

Популярное
наверх