31 июля 17:03 в Саратове +30,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы хотят поднять со дна Волги ледокол XIX века

Саратовские энтузиасты предлагают поднять со дна Волги уникальный ледокол XIX века. Первый в мире корабль ледокольного речного флота, построенный в 1895 году, лежит в районе автодорожного моста Саратов-Энгельс

12:19, 19 марта 2014

Саратовские энтузиасты предлагают поднять со дна Волги уникальный ледокол XIX века, чтобы перенести его в общественный Музей речного флота, сообщает «Бизнес-Вектор». Первый в мире корабль ледокольного речного флота, построенный в 1895 году, лежит в районе автодорожного моста Саратов-Энгельс.

Судно прибыло в Саратов в конце 1895 года, чтобы установить паромную переправу на месте будущего железнодорожного моста. Более 70 лет он бесперебойно трудился на Волге, разбивая лед для флотилий. Ледокол обеспечивал снабжение Красной армии боевой техникой в годы Великой отечественной войны боеприпасами, строил Сталинградскую ГЭС. В 1986 году его поставили у дамбы-причала на энгельсской стороне и собирались разрезать на металлолом. Но ледокол не позволил людям сделать это - он неожиданно затонул. 

По словам руководителя музея речного флота Александра Азовцева, речники предлагают поднять уникальное судно еще с начала 90-х годов. «Мы должны объединить усилия энтузиастов и найти меценатов, которые могут помочь поднять ледокол со дня Волги, - заявил он изданию. - Для этого требуется немногим более 1,5 млн рублей. Специальный кран «Могучий» нашего речного порта может выполнить эту работу. Наша мечта - восстановить ледокол и сделать в нем музей речного флота. Не стоит забывать, что именно в Саратове был создан этот музей трудовой и боевой славы волгарей. Сегодня растет количество его экспонатов и число посетителей, но  он расположен в неприспособленном помещении. А ведь музей жив своей публичностью, и память нельзя потерять, она тоже нуждается в спасении, как и наш ледокол. Подобный музей сделали в Иркутске - тоже на базе ледокола. А почему мы не можем?».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ледокол, Музей речного флота

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

В Саратове энергетики перекрыли перекресток Радищева и Гоголя на 11 дней

Новый саратовский пляж закрыли для купания

Новый саратовский пляж закрыли для купания

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

В Саратовскую область вернутся дожди с градом и жара до +40 градусов

Популярное
наверх