25 мая 17:34 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Зинаида Самсонова: «Прогрессивный подоходный налог – это справедливо»

Лидер саратовских справедливороссов, депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова полностью поддерживает идею введения в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц

10:17, 19 марта 2014

Лидер саратовских справедливороссов, депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова полностью поддерживает идею введения в России прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

В течение последних семи лет «Справедливая Россия» неоднократно поднимала вопрос отмены плоской шкалы налогообложения. Это одно из программных требований партии. Законопроект справедливоросса Олега Нилова, внесенный в Госдуму в конце 2013 года, предлагает установить следующие размеры НДФЛ: на доходы менее 5 млн.руб. в год – 13%, на доходы от 5 до 50 млн.руб. в год – 18%, на доходы от 50 до 500 млн.руб в год – 23%, на доходы свыше 500 млн.руб в год – 28%. По сравнению с США и странами Европы это очень щадящая планка.

Комитет Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал данную инициативу и законопроект будет рассмотрен депутатами.

Зинаида Самсонова считает, что  существующая в России плоская шкала - признак развивающихся экономик. Она существует примерно в десятке стран так называемых «новых экономик», там, где налогообложение не сложилось исторически, а сформировалось по рекомендациям Международного валютного фонда.

Ни в одной такой стране, по мнению областного депутата,  не случилось экономического и социального подъема. Одно из оснований китайского «экономического чуда» – 9-ступенчатая налоговая шкала. В Германии налог на доходы достигает 53%, и эта страна лидер европейской экономики.  

Зинаида Самсонова считает, что введение прогрессивной шкалы подоходного налога не отразится на финансовом состоянии большинства россиян:

«Сейчас зарплату ниже средней по стране получают две трети работающих россиян. У нас совершенно неравномерное распределение доходов, приводящее к все большему социальному расслоению. Такой уровень дифференциации доходов населения, не выравниваемый налогообложением, вреден для инвестиционного климата, очень неэффективен в экономическом плане, поскольку дестимулирует к труду. Люди понимают, что честный ежедневный труд не приносит особой прибыли. Более того, плоская шкала налогообложения, усугубляя социальную дифференциацию, приводит к раскручиванию инфляции.

Критики прогрессивного налога заявляют, что он ударит по среднему классу. Однако предложенная эсерами шкала не затрагивает ни средний класс, ни малый бизнес, только сегмент богатых и сверхбогатых. Всего 0,2% населения России получают доход более 5 млн.руб в год. Однако, их общий доход – почти треть всех заработков остальных граждан. Учитывая их доходы, с введением прогрессивной шкалы приток в бюджет составит несколько сотен миллиардов рублей в год дополнительно. В свою очередь это позволит существенно пополнить бюджет нашей страны, повысить уровень финансирования здравоохранения, образования и культуры, закрыть финансовые «дыры» в Пенсионном фонде. Установление прогрессивной шкалы подоходного налога будет справедливым по отношению к  большинству населения нашей страны», - считает Зинаида Самсонова.

 

 

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Справедливая Россия, подоходный налог, Зинаида Самсонова, Госдума, партия, Олег Нилов

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

В Саратове официально появилась площадь Героев Донбасса

Популярное
наверх