23 июня 09:11 в Саратове +27,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Министр экономразвития: Больше всего подорожали яйца, сыры и водка

Владимир Пожаров пояснил, что ситуация с яйцами связана с сокращением числа птицефабрик в области, а также из-за отсутствия транспорта и складской логистики

14:59, 27 февраля 2014

За прошлый год на территории Саратовской области наибольший рост цен был на яйца куриные (39%), сыры и водку (по 25%). Об этом сегодня на заседании регионального правительства сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров.

Он рассказал, что молоко подорожало на 17,6%, весь алкоголь - на 13,6%, хлеб - на 6,1%, макаронные изделия - на 5%. Между тем, зафиксировано снижение цен на свинину (на 13,2%), куры (на 5,7%), говядину (на 2,9%), баранину (на 0,5%). Кроме того, с поступлением зерна урожая 2013 года отпускные цены на муку снизились на 15-20%, на крупы - на 15%.

Министр пояснил, что ситуация с яйцами связана с сокращением числа птицефабрик в области, а также из-за отсутствия транспорта и складской логистики. Во время речи Пожарова губернатор Валерий Радаев неожиданно поинтересовался: «Яйцо куриное?». После некоторого замешательства тот ответил: «Да».

Глава ведомства заметил, что увеличение стоимости молочных продуктов была якобы связана с удорожанием топлива. Тем не менее, он подчеркнул, что цены на сыры и молоко остаются одними из самых низких.

Пожаров заявил также о проблеме с овощехранилищами. По его словам, логистическая сеть и сеть овощехранилищ в регионе не развита, поэтому зимой приходится замещать овощи импортными. Он считает, что надо больше строить складов для хранения своей продукции.

Владимир Пожаров обратил внимание, что продовольственная инфляция в Саратовской области в 2013 году составила 5,2%. Причем этот показатель по России составляет 7,3%, а в ПФО продукты подорожали на 6,9%. Вместе с тем, по состоянию на 17 февраля регион продолжает сохранять 1-е место в ПФО и 2-е в РФ по стоимости минимального набора продуктов питания.

На это Валерий Радаев ответил: «Если мы идем сегодня на индустриальное производство, мы должны понимать, что за этим стоит рынок сбыта. Иначе мы будем просто иметь на прилавках все не наше, как было до сегодняшнего дня. А этого допустить нельзя. Те мощности и возможности, которые есть сегодня, и технологии которые освоены сегодня в Саратовской области… Мы должны поставить более амбициозные задачи перед собой».

Кроме того, по словам губернатора, заявления о первенстве по цене продуктовой корзины – вчерашний день. «Мы должны стабильно знать, что будет минимум на 5-10 лет вперед, стабильно знать, что у нас будет такая ценовая политика, учитывая все механизмы компенсаций, поддержки сельхоз товаропроизводителей, переработчиков... Только вот в этой связке мы можем гарантировать такой прогноз. А если каждый будет сам по себе… Сегодня яйцо куриное возросло до 50-70 рублей, завтра опять. «Ну, это рынок такой», - привел он слова коллег, - всеми процессами надо управлять, чтобы управлять - надо просчитывать», - призвал Валерий Васильевич.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

продукты, цены, правительство, Владимир Пожаров, Валерий Радаев

В Саратовской области вновь ужесточат коронавирусные ограничения

В Саратовской области вновь ужесточат коронавирусные ограничения

Таможенника Дмитрия Евсеева осудили за крупную взятку

Таможенника Дмитрия Евсеева осудили за крупную взятку

Володин анонсировал благоустройство 11 общественных территорий Балакова

Володин анонсировал благоустройство 11 общественных территорий Балакова

Популярное
наверх