24 октября 21:51 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

У Саратова нет денег на ремонт придомовых территорий

В Саратове впервые с 2007 года не заложено денег на ремонт дворовых территорий. Такая информация была озвучена на проходящем в эти минуты рабочем совещании комитета по вопросам жилищной строительной и коммунальной политики

16:11, 13 февраля 2014

В Саратове впервые с 2007 года не заложено денег на ремонт дворовых территорий. Такая информация была озвучена на проходящем в эти минуты рабочем совещании комитета по вопросам жилищной строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.

«В администрации нет такого мнения, что нельзя тратить деньги на придомовые территории, которые находятся в частной собственности. Но механизм совершенно другой. Не может быть муниципалитет заказчиком этого ремонта. Есть другой механизм - субсидирование управляющих компаний ремонта дворовых территорий. В Саратове 98-99% придомовых территорий они все оформлен в общедолевую собственность», - сообщил замглавы администрации города по городскому хозяйству Дмитрий Федотов.

«Другое дело, что у нас нет возможности финансировать эти работы за счет дорожного фонда. Все деньги идут на содержание дорог, причем ремонтируется только 42% от потребности. Поэтому средств на ремонт придомовых территорий и тротуаров не предусмотрено», - объяснил первопричину того, что в этом году не заложено средств на ремонт саратовских тротуаров Федотов.
«Но все в одинаковых условиях», - возразил ему председатель комитета, облдеп Сергей Нестеров.
«Нет, не в одинаковых. Я не буду тут бюджетную обеспеченность затрагивать. У нас финансирование содержания дорог осталось на уровне прошлого года. А бюджет города имеет предельный дефицит», - парировал ему Федотов. «То есть, получается, с 2007 года вы ремонтируете, а в этом году не будете?» - задал вопрос Нестеров. «Все это делалось за счет субсидирования из федерального и областного бюджета. В этом году субсидирование равно нулю», - заметил Федотов, добавив, что в прошлом году из дорожного фонда на ремонт дорог города было выделено 1,5 млрд, а в этом году муниципальный дорожный фонд города составляет 700 млн рублей.

Как альтернативу чиновник предложил ремонтировать дворовые территории по программе капремонта многоквартирных домов, поскольку те являются общедолевым имуществом жителей. Однако в рамках мероприятия многие высказались против его предложения, заметив, что программа рассчитана на 30 лет и за это время придомовые территории придут в негодность.

В итоге было решено поручить комитету дорожного хозяйства разработать схему финансирования ремонта придомовых территорий (находящихся в общедолевой собственности жителей) за счет средств муниципальных дорожных фондов. Также было решено, что Саратовская городская дума выйдет в региональное заксобрание с инициативой включить ремонт придомовых территорий в программу капремонта многоквартирных домов. Помимо этого собравшиеся поддержали предложение облдепа Леонида Писного обратиться в Государственную Думу с предложением уточнить схему распределения средств в муниципальные дорожные фонды (для более справедливого перераспределения).

придомовые территории, ремонт, финансирование ЖКХ, Дмитрий Федотов, горадминистрация, Саратов

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх