28 сентября 21:12 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Государству предложили делиться прибылью с алкоголиками

Наталья Королькова выступила с критикой идеи возрождения системы вытрезвителей

08:44, 31 января 2014

Руководитель Саратовской организации «Общества трезвости и здоровья» Наталья Королькова выступила с критикой идеи возрождения системы вытрезвителей, но уже на государственно-частной основе. Напомним, о такой возможности рассказал глава федерального общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Наталья Александровна обратила внимание, что прибыли государственно-частные вытрезвители иметь не смогут, так как в основном туда будут попадать неплатежеспособный контингент. «Мне кажется это немного непродуманное предложение. Слово «частное» меня насторожило. Вот если бы общественно-государственную и некоммерческую структуру создавали, то да, я была бы двумя руками за», - сказала общественница.

С утверждением, будто государственно-частные отношения смогут убрать коррупционную составляющую, она не согласна. «Что там у нас коррупционного может быть? Ой, у нас любят бороться с тем, чего нет. Я не вижу никакой коррупционной составляющей!», - подчеркнула руководитель «Общества трезвости».

Плюс Наталья Королькова считает, что непонятен вопрос с тем, кто будет охранять вытрезвители. Одно дело если это будут сотрудники МВД, другое - если частные охранные предприятия, за которые также надо платить.

Помимо прочего, некоторым поступившим потребуется медицинская помощь, которая сводится к детоксикации. «А у нас последнее токсикологическое отделение в 3-й советской больнице закрыли в свое время. Поэтому очень трудно спросить: а кто же это будет делать? Детоксикация у нас достаточно дорогое удовольствие у частников. И кто же тогда платить им будет?», - заключила общественница.

И, главное, Королькова уверена, что социальная ответственность перед гражданами, страдающими от алкозависимости, лежит на государстве. «Давайте логически рассуждать. Государство у нас производит, продает алкоголь, и даже хочет организовать государственную монополию на производство и продажу. Пусть сейчас оно само это не делает, но у нас это разрешенное наркотическое изделие к производству и продаже. Называть все нужно все своими именами. Так или иначе, через акцизы, например, государство получает доход», - подчеркнула собеседница «4В». По ее словам, этот доход получается в большей степени на несчастьях людей.

«Государство, которое получает прибыль от алкоголя, должно этой прибылью делиться с несчастными алкоголиками. Это моя точная позиция», - заявила Королькова.

Наталья Александровна делала проект закона о возвращении вытрезвителей еще в первом созыве общественной палаты. «Только я их не называла медвытрезвителями, а писала о социальных реабилитационных центрах», - заметила общественница.

«У нас было предложение отдать их в ведение не минздраву, а министерству социального развития, - вспомнила Наталья Королькова. – К сожалению, это не было поддержано тогда. Но я до сих пор считаю, что это наиболее правильный вариант».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

общество трезвости, вытрезвители, наталья королькова, алкоголизм

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Радаев отметил низкие темпы вхождения Саратовской области в отопсезон

Популярное
наверх