9 августа 04:17 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В России составляется «черный список» губернаторов, подлежащих увольнению

В России появляются публикации с разоблачениями о криминальном прошлом и настоящем руководителей регионов, а также высокопоставленных чиновников субъектов

13:20, 24 декабря 2013

В России появляются публикации с разоблачениями о криминальном прошлом и настоящем руководителей регионов, а также высокопоставленных чиновников субъектов. Возможно, это связано с тем, что в московской верхушке ждут так называемый «черный список» губернаторов, которым суждено в ближайшее время попасть под ротацию.

Так, газета «Версия» сообщает о том, что очередным претендентом на арест среди региональных «элитариев» может стать губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Ранее появлялись сведения, что близкие к Юревичу чиновники в последнее время подозревались в самых разных преступлениях. Были уголовные дела по мошенничеству, взяткам, растратам, превышениям должностных полномочий и т.д. Как выяснило издание, вся эта система выстраивалась во главе с губернатором Михаилом Юревичем при непосредственном участии одного из самых одиозных российских олигархов, ныне покойного Бориса Березовского.

Например, в преднамеренном банкротстве птицеводческого завода «Еткульский» обвиняется бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Руководителю аппарата областного правительства Александру Уфимцеву вменяется покровительство нечистоплотным застройщикам. Еще один вице-губернатор, Николай Сандаков, оказался в центре скандала, когда его брата Евгения Сандакова осудили на 12,5 лет за грабежи автозаправок. Глава минздрава Виталий Тесленко задержан за откат в 28 млн рублей за содействие в поставке импортного медицинского оборудования. В СИЗО пребывает также бывший водитель Юревича Александр Москалюк, на которого были зарегистрированы многочисленные коммерческие организации, чьи юридические адреса неожиданно совпали с адресом холдинга «Макфа». При этом холдинг возглавляет отец губернатора.

Помимо прочего, 4 года отбывает сити-менеджер города Озерск Евгений Тарасов. Согласно его показаниям, Юревич и член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко получали от него отступные за возможность безнаказанно распродавать муниципальное имущество, брать мзду от застройщиков и принуждать их переписывать доли на своих покровителей. Кроме того, более 4 лет колонии получил глава Озерского городского округа Сергей Чернышев, растративший порядка 209 млн рублей.

Березовский ранее называл своими людьми в Челябинской области депутата Госдумы Владимира Головлева, бизнесмена Михаила Юревича и журналиста Германа Галкина. Головлев возглавил созданную олигархом партию «Либеральная Россия» и подтянул к ней Юревича. Впоследствии Головлев уступил ему свой депутатский округ, чем обеспечил победу будущего губернатора на выборах.

Практически вся челябинская вертикаль власти скоро может оказаться за решеткой. Причем известно, что аналогичные ситуации с арестами высокопоставленных чиновников наблюдались в Махачкале, Ярославле, Астрахани и т.д. В Саратовской области также есть случаи VIP-задержаний: заместитель министра спорта области Дмитрий Козлачков недавно осужден за мошенничество (однако у общественности сложилось мнение, что он был посредником в передаче взятки), арестованы председатель комитета капстроительства Александр Сурков (крупная взятка), и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин и его заместитель Наталья Федосова (сначала вменялось взяточничество, потом  превышение должностных полномочий).

чиновники, криминал, михаил юревич, черный список, губернаторы

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх