20 мая 14:38 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Хитрая» амнистия не затронула фигурантов резонансных дел

Саратовские политики – Алексей Прокопенко, Василий Синичкин, Владислав Малышев - пока не подпадают под амнистию, объявленную Государственной думой в честь 20-летия Конституции

14:22, 19 декабря 2013

Саратовские политики – Алексей Прокопенко, Василий Синичкин, Владислав Малышев  - пока не подпадают под амнистию, объявленную Государственной думой в честь 20-летия Конституции.

«Четвертая власть» опросила адвокатов известных фигурантов уголовных дел о перспективах их подзащитных избавиться от судимостей - настоящих и возможных в недалеком будущем.

Светлана Писакина, адвокат Василия Синичкина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, не испытывает оптимизма: 

«Трудно сказать, попадет ли Василий Павлович под амнистию. Инвалидом второй группы он точно не является. Ему не свыше 60 лет. А под амнистию попадают именно такие категории. Пока не могу сказать точнее, еще не изучала постановление об амнистии. Но судя по проекту, маловероятно, что Василий Павлович попадет под амнистию».

Таймураз Тотиков, адвокат Владислава Малышева, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сомневается в том, что его подзащитный вообще будет признан виновным. Однако под амнистию Малышев, по его словам, не попадает. 

«Малышев обвиняется по статье 159 ч.4. В постановление Госдумы четко и ясно написано, что части 3 и 4 статьи 159 под амнистию не попадает. Если он будет признан виновным, в чем мы очень сильно сомневаемся и именно по той, которую ему сейчас вменяют, то ни о какой амнистии речи быть не может», - считает защитник.

Адвокат Станислав Зайцев рассказал, почему под амнистию не попал экс-главы администрации Саратова Алексей Прокопенко:  «Сначала был определен круг субъектов, которые попадают под амнистию. Мужчины старше 60-ти, либо несовершеннолетний, либо больные, участники спецопераций и боевых действий, чернобыльцы. Вот он не является ни тем, ни другим, ни третьим, ни четвертым, ни пятым. Потом уже статья, по которой он мог попасть под амнистию, принципиального значения не имеет. Он не входит в круг субъектов, на которых распространяется амнистия. Она очень хитро составлена, что под нее мало кто попадает», - считает защитник.

Напомним, вчера Государственная дума утвердила постановление об амнистии. За него проголосовали 446 депутатов из 450.

Под амнистию попадают осужденные в возрасте 16-18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60-ти, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, инвалиды I и II групп.

Амнистия не распространяется на совершивших особо тяжкие преступления и на тех, кто злостно нарушал порядок отбывания наказания. Постановление об амнистии будет действовать в течение шести месяцев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владислав Малышев, Вачилий Синичкин, Алексей Прокопенко, Таймураз Тотиков, Станислав Зайцев, Госдума, амнистия, Светлана Писакина

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Под Саратовом мужчина из ружья застрелил троих человек и продолжил выпивать

Под Саратовом мужчина из ружья застрелил троих человек и продолжил выпивать

Глава Энгельсского района Алексей Стрельников уходит в отставку

Глава Энгельсского района Алексей Стрельников уходит в отставку

Популярное
наверх