25 октября 20:44 в Саратове +8,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ОПГ предстанет перед судом за мошенничества с квартирами

в Саратове была создана преступная группа, которая занималась незаконным завладением жилыми помещениями умерших и «здравствующих» одиноких пожилых людей, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем

15:14, 13 декабря 2013

Первый зампрокурора области Вячеслав Симшин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 человек, из которых 8 теперь предстанут перед судом. Все они обвиняются в мошенничестве, связанном с незаконным приобретением права на жилые помещения.

По версии следствия, в 2005 году в Саратове была создана преступная группа, которая занималась  незаконным завладением жилыми помещениями умерших и «здравствующих» одиноких пожилых людей, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Создатель банды вовлек свою деятельность супругу, а также четыре своих знакомых. В 2010 году для получения большей прибыли в ОПГ создали два структурных подразделения, в состав  которых добавились еще пять человек.

Участники банды, в зависимости от ситуации, обманывали собственников квартир. Например, имевших задолженности по коммунальным платежам убеждали в том, что  им не по карману содержать свое жилье. Спаивали лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Они предлагали потерпевшим продать квартиры для приобретения более дешевого жилья и погашения долгов.  Иногда обвиняемые завладевали правоустанавливающими документами на недвижимость и паспортами умерших граждан, используя внешнее сходство с покойными, гримировались и от имени последних совершали сделки с недвижимостью. Квартиры переоформлялись в собственность участников преступной группы, а в последующем реализовывались добросовестным приобретателям.

ОПГ действовала на территории Саратова и области до декабря 2011 года.

Доказано, что обвиняемые приобрели право на 7 объектов недвижимости на сумму свыше 8 млн рублей, еще 3 преступления не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам.
С руководителем структурного подразделения преступного сообщества было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Саратовский облсуд назначил ему 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Два участника ОПГ до суда не дожили.

ОПГ, квартиры, мошенничество, суд, уголовное дело

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх