28 января 15:08 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Самсонова о пенсионной реформе: Это бомба замедленного действия

«Вместо того, чтобы воспользоваться положительным опытом пенсионный системы прошлых лет, отменив ее неэффективные положения, правительство до невозможного усложнило систему начисления пенсии», - сказала Самсонова

13:19, 22 ноября 2013

На днях Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении три законопроекта о совершенствовании пенсионной системы: «О страховых пенсиях»; «О накопительной пенсии»; «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». По мнению разработчиков, принятие этих законов позволит гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, сохранив при этом оптимальны уровень страховой нагрузки на работодателей.

Намерения разработчиков, очередной пенсионной «реформы» понятны. Непонятным остается только то, как будет рассчитываться пенсия, поскольку при этом используются не реальные рубли, а какие-то непонятные баллы.

Председатель совета Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной думы Зинаида Самсонова прокомментировала принятие в первом чтении в Государственной Думе пакета законопроектов об очередном изменении пенсионной системы.

«Вместо того, чтобы воспользоваться положительным опытом пенсионной системы прошлых лет, отменив ее неэффективные положения, правительство до невозможного усложнило систему начисления пенсии. В результате мы получим непонятную для граждан бальную систему расчета пенсии, громоздкую формулу, ставшую головоломкой даже для математиков. Более того, мы получим бомбу замедленного действия», - сказала Самсонова.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме не голосовали и не намерены голосовать за предложенные законопроекты, поскольку формула составлена таким образом, что чем больше отчисляют страховых взносов обеспеченные граждане, тем меньше баллов будет у граждан со средней и низкой пенсией. Много и других недостатков. Так, например, накопительная часть пенсии, по-видимому, не будут индексироваться. Формула не приспособлена для перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Длительный срок входа в новую пенсионную систему негативно отразиться на военных пенсионерах и многодетных матерях. Предлагается также вести по существу «крепостное право» - запретить гражданину в течении 5 лет переходить из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, даже если его доходность будет отрицательной.

Как считают аналитики, в результате принятия этих законопроектов у граждан, во-первых, размер пенсий, которые они получат в итоге, будет мало коррелироваться с размером зарплат, а во-вторых, у них останется мало возможностей управлять своей пенсией.

Партия «Справедливая Россия» считает, что в стране возможна только распределительно-солидарная пенсионная система. Она позволяет индексировать пенсионные накопления на 15% в год, что превышает уровень инфляции и сопоставимо с процентами по банковским вкладам. Этот принцип должен сочетаться с развитием системы добровольного пенсионного страхования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Зинатда самсонова, "Справедливая Россия", пенсии, пенсионная реформа, Госдума РФ

В Саратовской области ожидают снегопады из-за циклонов Мария и Надя

В Саратовской области ожидают снегопады из-за циклонов Мария и Надя

Коронавирус унес жизнь еще 14 саратовцев. Среди них 25-летняя девушка

Коронавирус унес жизнь еще 14 саратовцев. Среди них 25-летняя девушка

Коронавирусом за сутки заболело рекордное число саратовцев. Плюс 798

Коронавирусом за сутки заболело рекордное число саратовцев. Плюс 798

Популярное
наверх