5 апреля 22:55 в Саратове +5,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Адвокат Генри Резник: Завести уголовное дело на саратовского священника будет проблематично

Впрочем, и оскорблением высказывание Андрея Евстигнеева признать будет сложно, надо будет доказать, что он преследовал цель оскорбить, а не высказать свое мнение о ситуации

11:00, 6 ноября 2013

Известный адвокат Генри Резник с сомнением отнесся к перспективе возбуждения уголовного дела в отношении саратовского священника Духосошественского кафедрального собора Андрея Евстигнеева по статье 282 (возбуждение розни). По его мнению, во-первых, довольно сложно будет доказать, что имело место унижение по национальному признаку. Напомним, что священник во время обряда крещения назвал имя девочки «жидовским».

«Что касается слова «жид», то оно уже сто лет как приобрело абсолютно определенную оскорбительную окраску. Значит, в таком случае, на что подавать на этого священника? Он рознь разжигал или оскорблял? Наверное, имело место оскорбление», - размышляет адвокат.

Впрочем, и оскорблением высказывание Андрея Евстигнеева признать будет сложно, надо будет доказать, что он преследовал цель оскорбить, а не высказать свое мнение о ситуации, пишет «Независимая газета».

«Я неоднократно говорил о том, что эта статья (282-я) излишне широко сформулирована и вообще надо конкретизировать – как наказание за определенные призывы, предложения ограничить права граждан. Привлечение к уголовной ответственности священника в данном случае проблематично», - резюмировал адвокат.

В настоящее время в Волжском следственном отделе СУ СКР лежит заявление родных девочки, имеющих еврейские корни, они требуют привлечь священника к уголовной ответственности за разжигание ненависти. Ранее Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отстранил Андрея Евстигнеева от служения на 2 месяца.
 

Андрей Евстигнеев, скандал, РПЦ, Лонгин, Генри Резник

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

В Саратове умер второй зараженный коронавирусом пациент

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Коронавирус. Саратовские власти обновили список запретов и разрешений

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесено на 10 апреля

Популярное
наверх