25 ноября 22:48 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СК РФ: Предположительно исламистка-смертница взорвала автобус в Волгограде

Сегодня около 14.05 в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в пассажирском автобусе «ЛиАЗ», в результате чего погибли как минимум 5 человек

17:23, 21 октября 2013

Сегодня около 14.05 в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в пассажирском автобусе «ЛиАЗ», в результате чего погибли как минимум 5 человек. По предварительной версии Следственного комитета РФ, привести в действие взрывное устройство могла террористка-смертница.

Известно, что в автобусе, следовавшем по маршруту Государственный университет - кинотеатр «Юбилейный», ехали порядка 40 человек, большинство студенты. Когда транспортное средство останавливалось на остановке «Лесобаза» на улице Лазоревой, произошел взрыв. При этом возгорания не возникло. Очевидцы сообщают, что наиболее серьезно пострадала передняя часть автобуса. Кроме того, рядом с автобусом перевернулся на крышу автомобиль «Лада Приора», еще у нескольких автомашин выбиты стекла.

По данным МЧС России, пострадали 27 человек, в том числе 18 человек госпитализированы, состояние троих расценивается как критическое, еще семерых - тяжелое. Среди пострадавших есть также ребенок в возрасте около 1,5 лет. На месте происшествия работают свыше 150 человек и более 30 единиц техники, а также находится в готовности авиация МЧС для возможной эвакуации пострадавших.

Первоначально поступала информация, что причиной взрыва стали неполадки в газобаллонном оборудовании автобуса, однако теперь сведения не подтверждаются. По предварительной информации, в салоне автобуса сработало неустановленное взрывное устройство, поэтому в качестве одной из версий рассматривается теракт.

В качестве террористки-смертницы заподозрили жительницу Махачкалы 30-летнюю Наиду Асиялову - жену одного из главарей бандформирований Дмитрия Соколова, который ушел в подполье бандформирований Дагестана, пишет «Интерфакс». Предположительно, исламистка использовала закрепленное на своем теле устройство. На месте ЧП также обнаружили осколки гранаты. Позднее оперативники нашли еще одну гранату под днищем автобуса. Сейчас на месте взрыва работают саперы.

Стоит отметить, что, по данным волгоградских СМИ, сотрудники ГИБДД требуют временно снять с линии все маршрутные автобусы. Стали ли выполнять экстренное требование перевозчики - неизвестно.

По данному факту следственными органами СК РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 205 УК РФ (террористический акт), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Известно также, что из Москвы в Волгоград вылетел председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Фото ГУ МЧС по Волгоградской области и пользователей соцсетей

теракт, смертница, Волгоград, автобус

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

В Саратовской области из-за коронавируса закрыли школу и 22 класса

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

Прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор экс-главе ГУ МЧС Качеву

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 4 женщины

Популярное
наверх