7 февраля 22:25 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сенатор Бокова предлагает изменить новый закон «Об образовании»

Детям-сиротам могут вернуть льготы при поступлении в вузы, которые были утеряны с 1 сентября в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании»

15:32, 20 сентября 2013

Детям-сиротам могут вернуть льготы при поступлении в вузы, которые были утеряны с 1 сентября в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании». С соответствующей законодательной инициативой выступила член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова, пишет «ИТАР-ТАСС».

Автор законопроекта пояснила, что раньше за отдельными категориями граждан, в том числе за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа в возрасте до 23 лет было закреплено право на внеконкурсное зачисление на бюджетные места в вузы при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Теперь предусмотрено право на прием в вузы «на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты» в случае успешного прохождения вступительных испытаний.

Такое право установлено для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. Квота определяется ежегодно самим образовательным учреждением в размере не менее 10% от общего числа бюджетных мест.

Людмила Бокова заметила, что за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей закреплено право преимущественного зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

По мнению Боковой, произошло существенное снижение достигнутого ранее уровня государственных гарантий для детей-сирот. Для многих из них льгота являлась значимым «социальным лифтом», указала сенатор.

Проектом закона предлагается включить данные категории граждан в число тех, которым предоставляются особые права при приеме в вузы, а также увеличить минимальный размер квоты на зачисление - до 15%.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

людмила бокова, законопроект, сироты, льготы, поступление в вузы, образование

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх