21 февраля 18:48 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Верховный муфтий России не разделяет тиражируемые ДУМСО взгляды

По мнению муфтия, «Братья-мусульмане», уничтожающие церкви в Египте, позорят верующих мусульман всего мира

14:20, 28 августа 2013

Духовное управление мусульман Саратовской области (ДУМСО) отказалось комментировать «Четвертой власти» акцию в поддержку сторонников «Братьев-мусульман», прошедшую в соборной мечети. Напомним, в России данная организация запрещена и признана террористической.

В то же время в Центральном духовном управлении мусульман редакции предоставили комментарий Верховного Муфтия Талгата Таджуддина на эту тему, который он недавно дал ИТАР-ТАСС.

По мнению муфтия, «Братья-мусульмане», уничтожающие церкви в Египте, позорят верующих мусульман всего мира. «То, что там происходит, в Египте, позорит всех мусульман мира. Сторонники движения сожгли 49 коптских православных церквей. Даже сподвижники пророка Мухаммеда эти церкви не трогали, когда пришли в страну. И вдруг нашлись те, кто считает, что они праведнее самого пророка». По мнению Таджуддина, таким образом вымещают свою злобу не мусульмане, а «те люди, которые хотят показать ислам в самом неприглядном виде».

24 августа в Соборной мечети Саратова прошла акция в поддержку египетских сторонников президента Мухаммада Мурси, выдвинутого радикальной организацией. Активист общины Муса Яндиев раздавал стикеры, напоминающие о расстреле 2 тысяч сторонников «Братьев-мусульман» на площади Рабаа аль-Адавиа. Отчет об этом мероприятии вышел на официальном сайте Духовного управления мусульман Поволжья (ДУМСО) - это означает, что оно прошло с одобрения главного саратовского муфтия Мукаддаса Бибарсова. 

Между тем, «Братья-мусульмане» признаны в России террористической организацией, и потому акция в поддержку их сторонников в главной мечети Саратова вызвала удивление местной общественности.

Напомним, что деятельность саратовских мусульман не раз вызывала нарекания даже со стороны единоверцев. Так, в 2009 году в Саратове прошел съезд сторонников экстремистской организации «Джамааг Таблиг». В этом году Институт национальной стратегии отнес регион к числу наиболее «ваххабизированных» в ПФО.  Эта же информация прозвучала и в репортаже на «Первом канале». В ответ на обвинения Духовное управление мусульман Саратовской области давало агрессивные комментарии. Например, пресс-секретарь ДУМСО Ахмед-хаджи Махмедов посоветовал местным СМИ не разжигать конфликт и «руководствоваться инстинктом самосохранения». Этот «совет» можно оценить как открытую угрозу журналистам и всем оппонентам ДУМСО.

Очевидно, что такая истеричная реакция со стороны ДУМСО говорит о том, что поднятая СМИ проблема о «ваххабизации» Саратовской области имеет место быть на самом деле. Мукаддаса Бибарсова давно подозревают в связях с ваххабитами, недовольство им высказывают и местные мусульмане.

Ваххабизм, экстремизм, Мукаддас Бибарсов, ДУМСО, Ахмед-хаджи Махметов, братья-мусульмане

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Популярное
наверх