20 января 04:01 в Саратове −5,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ВС РФ отменил реабилитацию начальника Управления НКВД по Саратовской области

Сегодня военная коллегия Верховного суда РФ признала бывшего офицера НКВД по Саратовской области Якова Агранова не подлежащим реабилитации

13:28, 27 августа 2013

Сегодня военная коллегия Верховного суда РФ признала бывшего офицера НКВД по Саратовской области Якова Агранова не подлежащим реабилитации, пишет «РАПСИ».

Как следует из материалов дела, решением суда от 1 августа 1938 года Агранов был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества за шпионаж и участие в антисоветской организации, планировавшей свержение власти, а также за фальсификацию следственных документов и участие в незаконных арестах граждан.

Затем причастность к антисоветской деятельности не подтвердилась, поскольку иных доказательств, кроме его собственных показаний, в деле не обнаружилось. В итоге суд его реабилитировал по данному факту. Однако решение суда по вопросу о многочисленных нарушениях закона при арестах и ведениях дел с превышением должностных полномочий и использованием незаконных методов дознания осталось без изменения.

Теперь это решение вновь пересмотрено, и суд отменил реабилитацию. Отказывая в реабилитации Агранова, суд сослался на федеральный закон от 1991 года «О реабилитации» жертв политических репрессий, согласно которому осужденные за преступления против правосудия реабилитации не подлежат.

До 1937 года Яков Агранов был занимал должность заместителя наркома внутренних дел — начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР, а потом был смещен и с этих постов и назначен на должность начальника Управления НКВД Саратовской области. В июле 1937 года был исключен из партии и арестован, а 1 августа 1938 года был расстрелян. Его считали одним из организаторов репрессий, проводимых Иосифом Сталиным. Агранову также приписывали причастность к расстрелу поэта Николая Гумилева, судом над Григорием Зиновьевым и Олегом Каменевым. Современники говорили, что он стоял практически за каждым крупным политическим процессом с 1919 по 1937 годы, и называли его «палачом русской интеллигенции».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

яков агранов, реабилитация, сталинские репрессии, нквд, верховный суд

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Власти намерены продать «Дом Яхимовича» за 12 млн рублей для его восстановления

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

Подрядчик реконструкции театра оперы и балета отсудил 483 млн у чиновников

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

В Ленинском районе женщину госпитализировали после падения льда с крыши

Популярное
наверх