8 декабря 04:16 в Саратове 0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове перед экс-главой ИФНС извинились за уголовное преследование

Анна Демидова получила право на реабилитацию и получение компенсации морального вреда

15:25, 28 июля 2020

Фото: СУ СКР по Саратовской области

В Саратове бывшая начальница межрайонной налоговой инспекции №12 Анна Демидова получила право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. В 2018 году сотрудники СУ СК ее обвиняли в получении взятки, однако состава преступления не нашли. Анна Демидова рассказала «Четвертой Власти» о принятых решениях и извинениях со стороны прокуратуры.

Ранее следствие сообщало, что в декабре 2017 года сотрудница налоговой якобы получила новогодний сувенир стоимостью 30 тысяч рублей. После этого в феврале 2018 года штрафные санкции, которые могли наложить на проверяемую компанию, с 38 млн сократились до 600 тысяч рублей. В июне 2018 года это привело к возбуждению уголовного дела о получении взятки.

Сначала ей инкриминировали часть 3 статьи 290 УК РФ, но обвинение предъявили по части 2 статьи 290 УК РФ. Затем 7 октября 2019 года по уголовному делу вынесли постановление о прекращении в связи с отсутствием в действиях Демидовой состава преступления, за ней признали право на реабилитацию. Правоохранители пытались возобновить следствие, но 31 декабря 2019 года уголовное дело повторно прекращено. Эти сведения подтверждаются документами, которые поступили в редакцию «4В».

«В результате этого незаконного уголовного преследования мне поломали жизнь, судьбу, карьеру, я лишилась не только занимаемой должности, но и работы. Лишилась незаконно и за то, чего не совершала, что было очевидно изначально», - написала Анна Демидова в заявлении в прокуратуру.

В ответ 19 июня 2020 года прокурор Волжского района Саратова Евгения Челнокова-Айдашкина принесла ей официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. В надзорном ведомстве разъяснили, что экс-сотрудница налоговой может требовать возмещения имущественного вреда, восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав. Кроме того, она имеет право получить компенсацию за причиненный моральный вред.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, коррупция, реабилитация, компенсация морального вреда, волжский район, налоговая служба, анна демидова

«Омикрон». На границах Саратовской области усилили контроль за прибывающими

«Омикрон». На границах Саратовской области усилили контроль за прибывающими

Бусаргин: В области на одного соискателя приходится 4 вакансии

Бусаргин: В области на одного соискателя приходится 4 вакансии

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

Популярное
наверх