21 февраля 19:26 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Банкам разрешат продавать имущество должников

Российским банкам могут разрешить без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников. Такой законопроект разработал Минфин

17:49, 19 августа 2013

Российским банкам могут разрешить без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников. Такой законопроект разработал Минфин.

На сегодняшний день банкам запрещено заниматься торговлей. Но пока в законодательстве не было определения торговой деятельности, у кредитных организаций была возможность устраивать распродажу квартир, машин и дач должников с помощью посредников - специальных торговых площадок или приставов.

Однако с 2009 года поправки в законодательство лишили банки такой возможности.

Разработчики новых поправок предлагают дополнить пятую статью банковского закона перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на торговлю. Продажа заложенного и полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение выданных кредитов имущества как раз входит в этот список.

Специалисты тем временем отмечают, что выставленного на  продажу имущества горе-заемщиков становится больше. Особенно на рынке недвижимости.

Процедура изъятия заложенного по кредиту имущества проста.

Если допустивший дефолт собственник отказывается самостоятельно продать жилье с письменного согласия банка и погасить задолженность за счет вырученных денег, кредитор обращается с иском в суд о взыскании суммы долга, процентов, неустойки, а также об обращении взыскания на заложенную по кредиту квартиру. Чаще всего такие требования суд удовлетворяет. После этого запускается процедура исполнительного производства, а квартира выставляется на торги. Если они неоднократно признаются несостоявшимися, жилье передается в собственность банку в счет погашения долга. И банк пытается найти покупателей самостоятельно, в том числе действуя через уполномоченных риелторов, сообщает «Российская газета».

Минфин России, банки, имущество, должники

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх