16 июля 18:10 в Саратове +26,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

После волнений в Пугачеве Госдума хочет ужесточить законодательство

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок — восстановить доверие общества к правоохранительной системе

09:00, 16 июля 2013

Депутаты от фракции «Единая Россия» подготовили поправки в Уголовный кодекс, которые вводят понятие «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Сейчас в ст. 111 УК нет слов об оружии, там написано об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью – именно по этой статье, утверждают единороссы, чаще всего и наказывают преступников.

Разработанные поправки предусматривают наказание до 10 лет тюрьмы.

Также, согласно поправкам, осужденные по этой части ст. 111 преступники «не могут отбывать наказание по месту проживания или рождения, если они были осуждены в ином субъекте Российской Федерации». Таким образом, приезжие преступники не смогут отправиться в родной субъект федерации, где им смогут смягчить режим отбывания наказания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель поправок — восстановить доверие общества к правоохранительной системе и исключить ситуации, когда виновный в преступлении освобождается досрочно или сидит в более комфортных для него условиях.

Документ отмечает, что в России в последнее время «регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам», пишут «Известия».

Депутат Игорь Игошин заявил, что события в городе Пугачев еще раз доказывают, что российское общество сталкивается с одним и тем же поведенческим стереотипом.

«Есть категория людей, которые во время конфликтов легко используют оружие. Нередко это приезжие. Такие ситуации не только заканчиваются человеческими жертвами, но и становятся катализатором масштабных конфликтов между местными и приезжими», — уверен парламентарий.

Напомним, что ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что массовые волнения в Пугачеве не приведут к появлению новых законодательных инициатив.

 

Пугачев, Госдума, Единая Россия

В Саратовской области ущерб от штормового ветра оценили в 122 млн рублей

В Саратовской области ущерб от штормового ветра оценили в 122 млн рублей

В Саратовской области коронавирус унес жизнь врача и водителя «скорой»

В Саратовской области коронавирус унес жизнь врача и водителя «скорой»

В Саратове Роспотребнадзор исключил возможность скорейшего открытия ресторанов и кафе

В Саратове Роспотребнадзор исключил возможность скорейшего открытия ресторанов и кафе

Популярное
наверх