27 сентября 17:39 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-сенатора Гусева шокировала идея переселения русских детей в Чечню

По его словам, от этого предложения ему «даже плохо стало – сердце защемило»

14:15, 15 июля 2013

Бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев оказался шокирован идеей уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова переселения русских детей в Чечню. По его словам, от этого предложения ему «даже плохо стало – сердце защемило», передает regions.ru.

Как оказалось, главный защитник российских детей предложил вместо иностранного усыновления, запрещенного законом Димы Яковлева, стимулировать вывоз детей на Кавказ. «Мы вот с Рамзаном Кадыровым (главой Чечни, - прим.) договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот», - передает слова Астахов «Росбалт».

«Между прочим, в Чеченской республике при ноле отказов от новорожденных число детей-инвалидов в два с половиной раза выше чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос», - заявил детский омбудсмен.

Тем временем, Владимир Гусев отметил, что Чечня – это совершенно другой мир. «В связи с чем такая идея могла прийти в голову уполномоченному? Я не вижу ее истоков и элементарно теряюсь в догадках», - сказал экс-сенатор.

«На мой взгляд, вывоз славянских детей на Кавказ для усыновления – это сродни насильственному переселению народов», - подчеркнул Владимир Кузьмич. Он также задался вопросом, в каких традициях мусульмане будут воспитывать русских детей? «Надо же учитывать религиозный фактор! Убежден, что приемный ребенок, даже далекий от религии, живя в мусульманской семье, в конце концов, тоже станет мусульманином», - заметил Гусев.

В заключение он сказал: «Кто в условиях такой неспокойной обстановки в регионе даст гарантию безопасности перемещенным питерским детям?!».

Тем не менее, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина заявила, что относится к идее Астахова неоднозначно. «Говоря на тему об усыновлении детей-сирот, важно понимать, что подавляющее большинство таких детей является у нас социальными сиротами. У них есть родители, которые в силу разных причин были лишены своих родительских прав», - рассказала Баталина. По ее словам, всегда существует надежда, что эти родители когда-нибудь одумаются и попытаются вернуть ребенка в семью.

При этом она пояснила, что география усыновления расширяется вплоть до границ Российской Федерации в случае, если детей не берут в регионе, где они рождаются, либо не передаются к родственникам. «Главные же требования, которые должны предъявляться к приемным родителям – это обеспечение ребенку комфортных условий проживания и готовность воспитывать его, заботиться о нем как о родном ребенке», - отметила госдеп.

«В этом смысле пытаться географическую привязку в решении проблемы сиротства сделать определяющей, на мой взгляд, было бы нецелесообразно», - резюмировала Ольга Баталина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир гусев, ольга баталина, павел астахов, рамзан кадыров, чечня, усыновление, дети

В районах Саратовской области проводили мобилизованных земляков на фронт

В районах Саратовской области проводили мобилизованных земляков на фронт

На реконструкцию саратовского театра оперы и балета выделят 419,3 млн рублей

На реконструкцию саратовского театра оперы и балета выделят 419,3 млн рублей

В Саратовской облдуме число депутатов на зарплате хотят увеличить до 17 человек

В Саратовской облдуме число депутатов на зарплате хотят увеличить до 17 человек

Популярное
наверх