29 ноября 04:56 в Саратове −0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глава управления ветеринарии: «Мы окружены: и с запада у нас есть угроза, и с юга»

Саратовская область находится в осадном положении, заявил на сегодняшнем селекторном совещании начальник управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов

11:42, 19 июня 2013

Саратовская область находится в осадном положении, заявил на сегодняшнем селекторном совещании начальник управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов. Речь в данном случае шла о вспышках эпидемии африканской чумы и ящура.

«Вы понимаете, что фактически мы окружены: и с запада у нас есть угроза, и с юга», - заявил он.

По его данным, вспышка африканской чумы произошла на границе Ростовской и Воронежской областей, 3 очага - в Волгоградской области, в Кабардино-Балкарии - заболевание ящуром. Новости похожи на сводки с полей, признал главный ветеринар.

Ветеринарная служба провела новый учет поголовья скота в регионе, выставлены специальные ветпосты.

«Нами выставлены посты в Красноармейске и пост в Балашове, но это спасет нашу область от заноса заболевания, поскольку, при нашей логистике, инфекционное заболевание может возникнуть в любой точке Саратовской области», - признал Алексей Частов.

Также, по его словам, необходимо перейти на более активную работу по выявлению незаконных перевозок, уже введен запрет на выброс пищевых отходов на свалки без специальной обработки. В качестве защитной меры Алексей Частов предложил перекопать второстепенные дороги на границах с Волгоградской и Воронежской областями, чтобы грузовики не могли обойти ветеринарные пункты.

Глава саратовского управления Россельхознадзора Александр Игонькин рассказал о том, что его ведомство провело 96 внеплановых проверок сельхозпредприятий и выявило множество нарушений в этой сфере.

Заместитель председателя правительства Александр Соловьев дал поручение главам районов в течение недели проанализировать всю логистику в своих районах. Тем же главам, что не верят в приход к ним африканской чумы, зампред посоветовал позвонить главе Вольского района, где такая вспышка была в прошлом году.

После этого Александр Соловьев захотел пообщаться с главами Красноармейского и Балашовского районов, граничащих с опасными территориями. Однако вместо руководителя Красноармейского района на видеосвязь вышел главный ветеринар района. Это возмутило зампреда, и он не стал с ним разговаривать.

«Передайте им (руководителя района, - ред.) привет, жду их на связи», - сказал он.

Алексей Частов, африканская чума, ящур, эпидемия

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх