23 февраля 15:00 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

МУП «Водосток»: перекладка канализации в Глебучевом овраге невозможна

Специалисты МУП «Водосток» озаботились проблемой выхода из сложной ситуации с подтоплениями домов в Глебучевом овраге Волжского района Саратова

11:10, 6 мая 2013

Специалисты МУП «Водосток» озаботились проблемой выхода из сложной ситуации с подтоплениями домов в Глебучевом овраге Волжского района Саратова. Выяснилось, что необходимая перекладка участка ливневой канализации фактически невозможна.

Как указано в сообщении МУП «Водосток», система ливневой канализации защищает центральную часть города от потоков с Лысогорского массива. Площадь водосбора составляет около 900 га, из них около 400 га тяготеет непосредственно к основной долине Глебучего оврага. При этом максимальное сечение трубы составляет 1500 мм. Оказалось, что труба не обеспечивает пропуск максимальных ливневых стоков, концентрирующихся в бассейне. Поэтому часть канализации требует перекладки.

Перекладка всей трассы ливневой канализации по отрогу весьма затруднительна и фактически не выполнима по ряду обстоятельств:

- по коллектору наблюдается систематический расход воды, что требует при перекладке предусматривать сбросные трассы;

- трасса имеет множество поворотных участков, что значительно снижает расход водного потока;

- на большом расстоянии трасса проходит по зеленой зоне и поэтому часто труба прорастает корнями древесной растительности;

- коллектор пересекается с газопроводом в соединительной камере, из-за чего часто засоряется.

В связи с такими сложностями, предложено произвести реконструкцию ливневой канализации по улицам Молочная и Соколовая. Эта трасса спрямленная, значительно короче трассы, подлежащей перекладке. Ожидается, что это позволит защитить от систематического подтопления жилую зону около 150 га.

«Водосток» отметил, что ежегодно поступают жалобы от населения о подтоплении жилых домов на участке от улицы Выселочной до Вольской. По трассе канализации активизировались суффозионные процессы.

В настоящее время из-за перегруженности коллектора, часть стоков по поверхности дорог поступают на территорию 1-го Пугачевского поселка. Подтопление наблюдается по улицам Крайняя, Пугачевская, Рахова, Большая Садовая, Танкистов, 1-я Садовая, Ремонтные проезды и др. Незарегулированные стоки поступают в жилую зону в долине Глебучего оврага между Соколовой и Большой Горной.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

глебучев овраг, канализация, водосток, ливневки

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх