29 января 20:30 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На Первомае националисты примкнули к шествию анархистов

Причиной тому стал резонансный по меркам саратовской оппозиции скандал. Дело в том, что движение "Народное ополчение Минина и Пожарского", которое ассоциируют себя как националисты, также намеревались провести акцию на день весны и труда.

09:34, 6 мая 2013

В минувшее воскресенье состоялись шествие и митинг, организованные представителями левых движений (в том числе «Союзом советских офицеров» «ССО»), оппозиционных к КПРФ. Несмотря на свою малочисленность, акция стала самой резонансной среди первомайских массовых мероприятий.

При этом участники совершили, пожалуй, самое длинное шествие на 1 мая. В тот день, они начали акцию в 9.15, от стелы "Ленинский район" на улице Технической через проспект 50 лет Октября и далее по Московской до памятника Чернышевскому, где с 11.15 до 12.45 у них состоялся митинг. В первой части акции - шествии приняло участие порядка шести десятков человек, однако в дальнейшем ряды протестующих сильно поредели.

Причиной тому стал резонансный по меркам саратовской оппозиции скандал. Дело в том, что движение "Народное ополчение Минина и Пожарского", которое ассоциируют себя как националисты, также намеревались провести акцию на день весны и труда. Однако впоследствии они решили просто примкнуть к акции ССО. Со слов некоторых участников того шествия активисты движения зазывали на акцию националистов, говоря при этом что это мероприятие организованно ими. Представители левых движений и партий тоже не сидели сложа руки и пытались привлечь на свое шествие и митинг идеологически близкую к ним молодежь, преимущественно из числа анархистов и антифашистов - то есть фактических "врагов" националистов.

Когда же активисты обеих сторон пришли в назначенное время на место сбора, то были неприятно удивлены, увидев с кем им предстоит идти в колонне. Напряженность резко возросла по мере приближения к конечной точке маршрута. Следуя по Московской, представители леворадикальных движений начали скандировать: "Фашизм не пройдет; руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету; националисты всегда сзади". При последней фразе представители национал-патриотических движений, которые шли в конце колонны, на некотором отдалении от "левых соратников" начали скандировать в ответ: "Русские вперед, России - русскую власть". Правда вышло это у них намного тише и слабее, нежели у их идеологических врагов. В итоге на шествии началась настоящая "перепалка" лозунгами  между сторонами, которое едва не переросло в настоящий конфликт.

В итоге, когда шествие пришло к памятнику Чернышевского, националисты, проигравшие анархистам в "дуэли на перекрикивание" отказались проходить за ограждение и участвовать в митинге. Представители народного ополчения всячески пытались их переубедить, говорили, что в борьбе против власти следует объединиться "всем силам".

"Мы встанет своей кучкой, нас должны видеть", - уговаривал их один из "виновников" случившегося инцидента, активист "народного ополчения" Владлен Козлов

"А нас и здесь видят. Нас как раз здесь видят, а там нас видеть не будет", - ответили ему из толпы.

"Посмотрите, там справа пустое место, давайте там встанем", - буквально умолял националистов мужчина.

"Зачем? Там слушать ихних? Нам силу надо свою собирать. Зачем нам там вставать?", - сказал один из толпы.

"Вот так вот мы за 20 лет про..али Россию", - сделал последнюю попытку Козлов,

Однако и она не увенчалась успехом, и националисты отказались принимать участие в акции.

Как прокомментировал корреспонденту 4В случившийся инцидент начальник штаба "Народного ополчения" Георгий Козин, "мы не националистические организации, мы организации русских патриотов, которые готовятся к русской революции, которая неизбежно должна случиться. Дело в том, что у нас с организатором не было никаких согласованных действий насчет антифашистов, которые являются врагами русского народа. Они примкнули в самый последний момент. Я считаю, это была провокация. С палачами и оккупантами я переговоров не веду", - сказал он. В свою очередь один из организаторов акции, представитель "Союза советских офицеров" Виктор Сафьянов: "мы договаривались с народным ополчением, а это ребята их. Мы не знали, наверное наша неосведомленность была, что приверженцы царя будут идти в колонне. Мы просили их свернуть флаги, но они не сделали этого. Не все у нас получилось, но на будущее мы это учтем". Лидер леворадикального движения "Автономное действие" Олег Петров добавил к его словам, что представители националистов пытались спровоцировать его активистов, а на митинг "правые" не пошли не из идеологических соображений, а потому что он вместе с друзьями их туда не пустил.

Последовавший за шествием митинг прошел в обычном для саратовской оппозиции русле. Выступающие критиковали власть и заявляли о необходимости досрочных выборов в Госдуму РФ. В свою очередь покинувший ряды КПРФ и заявивший о намерении создать альтернативную ячейку партии Норберт Егиян среди прочих врагов страны назвал главу КПРФ Геннадия Зюганова.  В целом акция завершилась без серьезных нарушений и инцидентов.

Отметим, что в целях безопасности полиция организовала к месту проведения акции автобус для представителей «Автономного действия», поскольку за митингом со стороны наблюдали представители националистических движений. Таким образом, стражи порядка хотели предотвратить возможный конфликт между представителями лево и праворадикальной молодежи.

Следует добавить, что попытка «народного ополчения» привлечь националистов на шествие и митинг левых сил была негативно воспринята представителями национал-патриотических движений региона. После скандальной акции «Ополчение» было даже исключено из состава движения «Русский блок Саратов».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

оппозиция, 1 мая, первомай, националисты, анархисты

наверх