27 ноября 09:43 в Саратове −3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Опьянение может стать отягчающим обстоятельством в преступлениях

Состояние алкогольного или наркотического опьянения может послужить отягчающим обстоятельством для всех видов преступлений

09:33, 11 января 2013

Состояние алкогольного или наркотического опьянения может послужить отягчающим обстоятельством для всех видов преступлений. Соответствующие поправки Правительство РФ планирует внести в Уголовный кодекс, а законопроект уже направлен на утверждение президенту Владимиру Путину, пишут «Известия».

Примечательно, что после распада Советского Союза и до настоящего времени, опьянение отягчало срок лишь для нетрезвых водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями. В Уголовном кодексе РСФСР имелся пункт, по которому опьянение могло служить отягчающим обстоятельством. При этом суд вправе сам решал, утяжелять наказание или нет. Так же предлагается сделать и сейчас.

Между тем, доктор юридических наук Лев Кругликов рассказал о юридической коллизии: после отмены данного пункта в 1997 году во многих случаях, когда судья назначал особо строгое наказание ввиду того, что преступник был пьян, впоследствии при апелляциях Верховный суд смягчал наказание.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству в Госдуме Владимир Плигин не исключил, что опьянение может являться отягчающим обстоятельством, но скорее применительно к конкретным составам преступления и конкретным статьям УК.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

опьянение, уголовный кодекс, преступления, отягчающие обстоятельства

наверх