1 декабря 04:27 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Минюст РФ раскритиковал «закон Димы Яковлева»

Министерство юстиции России раскритиковало антиамериканские поправки (так называемый «закон Димы Яковлева»), по которому, в частности, США запрещается усыновлять российских сирот

16:54, 27 декабря 2012

Министерство юстиции России раскритиковало антиамериканские поправки (так называемый «закон Димы Яковлева»), по которому, в частности, США запрещается усыновлять российских сирот. К такому выводу пришло издание «Известия», исследовав оказавшиеся в распоряжении редакции переписки вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец и замминистра иностранных дел Сергея Рябкова с администрацией президента.

Стоит отметить, что против закона уже выступали глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с Открытым правительством Михаил Абызов, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец.

В письме на имя главы Администрации президента Сергея Иванова Городец критикует поправки по семи пунктам. Среди ее претензий - их противоречие Семейному кодексу, оговаривающему усыновление детей иностранными гражданами. Она упоминает также об ограничении действия Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, в которых признается возможность его усыновления гражданами других государств в случае отсутствия альтернативы на родине. Последнее приводит к нарушению Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Это повлечет негативную реакцию со стороны ООН, вплоть до требования о выходе из конвенции, отмечает вице-премьер.

Ольга Голодец подчеркнула, что с разрывом соглашений прекратится осуществление контроля за 59 тысячами сирот, усыновленных американцами с 1993 года.

Как оказалось, с позицией Голодец солидарен Минюст. При этом ведомство также предупреждает и о правовых коллизиях - гражданина США нельзя будет судить в России из-за визовых санкций.

«Закон Димы Яковлева» стал ответом на «список Магнитского» - перечень лиц, причастных, по мнению американских законодателей, к гибели в СИЗО «Матросская Тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этим госслужащим запрещено ездить в США и иметь там банковские счета.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

закон димы яковлева, минюст, ольга голодец

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

В Саратовской области с 1 декабря свернут 5 ковидных госпиталей

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

Министр Костин: Антиваксеры опасны для себя и окружающих

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

National Geographic показал туристический видеоролик о Саратове

Популярное
наверх