5 августа 07:04 в Саратове +19,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

ВЦИОМ выяснил мнение жителей о «черном списке» сайтов

74% признались, что лично встречали в Сети такую информацию (часто или время от времени). И, чем моложе аудитория пользователей, тем чаще они сообщают, что сталкивались с этим

14:28, 24 июля 2012

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование об отношении российских пользователей Интернета к опасному контенту в Сети. Выяснилось, что с ним сталкивались порядка 84% опрошенных и ничего неизвестно об опасном контенте только 14% «интернетчиков».

74% признались, что лично встречали в Сети такую информацию (часто или время от времени). И, чем моложе аудитория пользователей, тем чаще они сообщают, что сталкивались с этим (83% 18-24-летних против 50% пожилых).

Пользователи Интернета, как правило, негативно относятся к тому, что подобная информация находится в открытом доступе (82%). Больше таких респондентов среди женщин (89%, среди мужчин - 76%). Среди пожилых россиян противников доступности опасного контента также оказалось больше, чем среди молодежи (85% против 78% соответственно). Нейтральную позицию занимают (12%), одобряет свободный доступ (4%).

«Лидерами запрета» являются призывы к вступлению в радикальные, экстремистские группировки (92%), в религиозные секты (91%), материалы, содержащие сцены агрессии, насилия (91%), порнографические материалы (90%). Большинство опрошенных также поддерживают запрет на информацию об оружии и его производстве (89%), о суициде (89%), тексты, содержащие нецензурную лексику (84%). Наибольшую лояльность «интернетчики» проявили к информации о финансовых негосударственных компаниях (за ее запрет 75%).

Уверены, что борьба с опасными ресурсами поможет снизить угрозу для населения 87% опрошенных. Эту позицию разделяют, прежде всего, женщины (91%), 25-34-летние и 45-59-летние (по 90%) и высокообразованные респонденты (90%). Считают неэффективной текущую борьбу 52% граждан, обратного мнения придерживаются только 6%. Впрочем, значительная часть опрошенных не смогла оценить эффективность борьбы, так как ничего не знает об этом.

Большинство пользователей Интернета, в семье которых есть дети младше 12 лет, стараются оградить их от опасной информации (76%). Чаще всего это личное присутствие родителя при пользовании ребенком Сетью (34%). Также распространена установка антивирусов (22%) и программ, блокирующих «всплывающие окна» (21%), программы «родительского контроля» (14%) или специальных настроек браузера (8%). Около четверти опрошенных родителей (24%) не предпринимают никаких мер.

73% опрошенных пользователей поддерживают реализацию «Единого черного списка сайтов в сети Интернет». 70% сообщают, что при возможности отправили бы уведомление с жалобой на сайт, содержащий опасную информацию. Отказались бы от участия в этом 17%, главным образом, потому, что не хотят тратить на это время, не имеют личной заинтересованности в решении проблемы, не верят в положительный результат, а также нежеланием быть «стукачом».

Напомним, Госдума приняла закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Ожидается, что «черный список» будет создаваться с ноября этого года. Законопроект вызывал массу недоумений в Интернет-пространстве. В частности, протестовала электронная энциклопедия Wikipedia. По мнению специалистов, по новому закону может возникнуть множество провокаций с закрытием некоторых сайтов без уведомления, так как одной организации даются исключительные права на блокировку ресурсов.

интернет, черный список, сайты, опасный контент, вциом

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

Популярное
наверх