10 августа 00:57 в Саратове +20,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Минсельхоз о ЧС и засухе: «Катастрофической ситуации нет»

Ранее мы делали планку: собрать более 4 млн тонн. С учетом того, что введена ЧС, сейчас мы говорим о 2,5 млн тонн

14:09, 3 июля 2012

С начала недели в 15 районах Саратовской области введен режим чрезвычайно ситуации. Это связано с опасными агрометеорологическими явлениями - суховеями, атмосферной и почвенной засухой. Еще одним фактором для введения режима ЧС является пострадавшие хозяйства, в случае, если ущерб  для района составляет более 5 млн рублей.

Как рассказали «Четвертой власти» в пресс-службе министерства сельского хозяйства, сейчас идет сбор данных о пострадавших фермах, по предварительным данным, пострадали 402 хозяйства. Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур составляет более 166 тысяч га, предположительно, сумма ущерба составит более 900 млн рублей, в том числе прямые затраты - более 500 млн. Больше всего засуха ударила по Новоузенскому (затронуты 43 тысячи га) и Ивантеевскому (24 тысячи га) и Пугачевском районах (более 16 тысяч га). Также чрезвычайная ситуация объявлена в Александрово-Гайском, Дергачевском, Ершовском, Красноармейском, Краснокутском, Краснопартизанском, Лысогорском, Марксовском, Озинском, Питерском, Петровском, и Ровенском районах. Однако, в минсельхозе спокойны за общую судьбу урожая.

«Это не все посевы погибли, это абсолютно локальные ущербы. Сейчас ущербы оценивают и протоколируют, чтобы сельхозпредприятия могли получить страховку на площади застрахованных культур. Урожай в целом будет в порядке. Ранее мы делали планку: собрать более 4 млн тонн. С учетом того, что введена ЧС, сейчас мы говорим о 2,5 млн тонн. Это больше, чем в прошлом году», - сообщила пресс-секретарь минсельхоза Елена Пронина.

Пока в регионе идет уборка озимых. По ним, как и в целом по России, заметно снижение урожайности, в том числе и из-за ЧС.  Прогнозный урожай был на уровне 20 центнеров с га, сейчас земли дают 5-6 центнеров с га.

«Это только начало уборки. Катастрофической ситуации здесь нет, есть определенный порядок введения ЧС, подсчет предварительного ущерба, он ежегодно проходит в таком режиме. Для области достаточно 1,5 млн тонн. Мы полностью обеспечим область своим зерном и зернобобовыми культурами», - сообщила сотрудник министерства.

В правительстве региона принят план мероприятий по ликвидации и снижению ущерба от ЧС. Как пояснил «Четвертой власти» министр сельского хозяйства Иван Бабошкин, «в плане мероприятий по снижению ущерба от ЧС главам районных администраций и фермерам  рекомендуется грамотно организовать уборочные работы, взять на особый контроль обеспечение животноводческих хозяйств кормами». 

«Чтобы снизить риски, посев озимых культур предстоящей осенью, провести в оптимальные сроки, а также сформировать хлебофуражный баланс – перед реализацией зерна проследить, чтобы семян хватило для посевной кампании. 

Кроме помощи в уборочной кампании, в обеспечении льготным горючим и в заготовке кормов на зимний период, сейчас минсельхоз готовит список пострадавших от ЧС хозяйств, которые получают кредиты, чтобы продлить им сроки выплат. Также принимаются документы для оценки ущерба и недопущения банкротства хозяйств», - сообщил министр.

По данным ведомства, в минсельхозе были готовы к такому сценарию и проводят все мероприятия в плановом режиме.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх