26 июня 19:01 в Саратове +29,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Доклад Болтухина доведут до Путина

Главный синоптик региона Михаил Болтухин подтвердил данные о засушливой погоде: «Произошло то, чего не было последние 60 лет, - это жесточайшие погодные условия...»

13:36, 30 мая 2012

Сегодня в правительстве Саратовской области министр Иван Бабошкин заявил о низком проценте страхования сельхозкультур.
Валерий Радаев призвал его защищать своих сельхозтоваропроизводителей «доступными методами», так как с госдолгом региона на бюджетный кредит рассчитывать сложно.  Бабошкин объяснил, что низкий процент страхования связан с ментальностью фермеров. «Инертные процессы еще идут», - заявил Бабошкин.
«Если есть недоверие к компаниям, пусть они не работают на рынке региона», - парировал Радаев, и указал вести министерству разъяснительную работу, иначе региону «может быть не до шуток».

Главный синоптик региона Михаил Болтухин подтвердил данные о засушливой погоде.
«Кроме пословицы, что надежда умирает последней, есть пословица, что дорога ложка к обеду. Произошло то, чего не было последние 60 лет, - это жесточайшие погодные условия.
В среднем по области по апрелю аномалия составила +6,6 градусов. В прошлом апреле аномалия была 1,1 градусов. Летний характер погоды наступил на месяц раньше обычных сроков. Около 5-7 дней температуры превышали исторические значения за весь, более чем  столетний период наблюдений. Прошлый май аномалии за 2 декады составила 4,7 градуса, осадков выпало 29% от климатической нормы. Это ненормально, у нас всегда остреший дефицит для развития культур, и от этой нормы - 29%. В среднем выпало 44 мм осадков, в основном в правобережье и на западе области. Сейчас на 70% в регионе чрезвычайно высокая пожарная опасность. В последней декаде осадков, которые могут позитивно повилять на сельхозкультуры, выпало не более чем на 30% территорий.

На основании этого можно говорить об опасных агрометеорологических условиях. В ближайшее время ночью в регионе будет около +12-17 градусов ночью и около +22-27 днем. Что касается осадков, на 90% территории области их не будет, на остальной территории будут локальными и символическими. Позитивно они не способны повлиять на ситуацию.

По прогнозу на июнь, температура будет близка к климатической норме, а это один из жарких месяцев. Осадков выпадет 80% от средних многолетних значений»,  - сообщил Болтухин.

Валерий Радаев попросил его подготовить справку о прогнозах погоды. «Я буду на встрече с президентом и доведу до его сведения эту крайне нестандартную ситуацию», - заявил Радаев.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Саратовская область, засуха, Валерий Радаев, Михаил Болтухин, Владимир Путин

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх