21 апреля 15:27 в Саратове +28°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

СКР ответил депутатам. Комментарий адвоката Кобзаренко

По данным СК, проверены все доводы, изложенные в обращении. При этом в релизе СКР сообщается, что часть их относится к преступлениям сотрудников органов внутренних дел, следствие по которым завершено в 2009-2010 годах

13:17, 23 мая 2012

Сегодня на сайте федерального СК появилось сообщение о реакции силового ведомства на коллективное обращение депутатов Госдумы к Александру Бастрыкину. Партийцы говорили о неправомерных действиях должностных лиц органов внутренних дел в нашем регионе.

По данным СК, проверены все доводы, изложенные в обращении. При этом в релизе СКР сообщается, что часть их относится к преступлениям сотрудников органов внутренних дел, следствие по которым завершено в 2009-2010 годах.

«В частности, доводы касались убийства сотрудниками милиции А. Гаспаряна, применения сотрудниками милиции физического насилия к работникам ФГУП «Почта России». По результатам расследования указанных уголовных дел суд признал сотрудников милиции виновными. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 20 лет», - сообщается в тексте СКР. Также напоминаются, что сейчас в производстве саратовского следственного отдела регионального СУ СКР находится уголовное дело по факту противоправных действий сотрудников органов внутренних дел в отношении Сергея Солодилова, возбужденное по признакам превышения должностных полномочий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

Кроме того, в понимании СКР, обращением депутатов «фактически обжалуются действия работников органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, а также о ненадлежащем проведении проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ». Однако, силовики сообщают, что контроль над расследованием уголовных дел сотрудниками полиции не входит в компетенцию органов Следственного комитета, а относится к предмету прокурорского надзора. Сейчас по доводам, Указанным в обращении депутатов, проводит проверку прокуратура Саратовской области.

«При наличии оснований для реагирования следственными органами СК России будет проведена всесторонняя, полная и объективная проверка», - заверяет Следственный комитет.

Адвокат Елена Кобзаренко, защитник интересов бизнесмена Леонида Фейтлихера, в комментарии «Четвертой власти» предположила, что основания для проверки в Саратовской области есть: «Депутаты обратились в Следственный комитет, так как Бастрыкин заявлял о планах по созданию подразделения СК, которое будет заниматься нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов. Не знаю, на каком этапе сейчас создание этого отдела, но полагаю, что основания для проведения и прокурорской проверки в нашем регионе есть. В частности, на мою подзащитную Марину Шуляк (один из акционеров ЗАО «Аркада-С», входящего в группу компании «РИМ») оказывалось психологическое давление. Мне кажется, есть только одно лицо, которое может осуществлять допрос – это следователь. И с какой стати к следственным действиям был подключен Полтанов, непонятно. Тут встает о том, какой он руководитель, и соответствует ли тем требованиям к полицейскому, которые появились в связи с законом о полиции. К бизнесменам могут появляться вопросы, но даже при появлении оснований для проверки, почему речь идет о задержании?  Мне кажется, стоит обстоятельно оценить, что происходит, какие кадровые решения проводятся, почему востребован Полтанов, почему оказывается процессуальное воздействие на людей. И особенно интересно мне, просто как человеку, почему невозможно оказать медицинскую помощь, если человек переступил порог следственного комитета. Они что, могут распоряжаться нашими жизнями, казнить или миловать?» - поделилась позицией Кобзаренко.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Следственный комитет РФ, письмо депутатов Бастрыкину

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх