19 января 11:48 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Руководство УФСИН отказалось комментировать произвол подчиненных. 4В

Управление ФСИН России по Саратовской области прокомментировало публикацию «Четвертой власти» «Сотрудники СБ УФСИН заставляют жен осужденных проходить унизительные процедуры?». Официальный ответ ведомства о действиях сотрудников собственной безопасности

11:47, 16 мая 2012

Управление ФСИН России по Саратовской области прокомментировало публикацию «Четвертой власти» «Сотрудники СБ УФСИН заставляют жен осужденных проходить унизительные процедуры?». Официальный ответ ведомства о действиях сотрудников собственной безопасности ФСИН Игнатова и Капуткина в отношении жительницы Балакова Надежды Котелевской, чей супруг отбывает наказание в ФБУ ИК-7, поступил за подписью руководителя регионального управления Александра Гнездилова. Напомним, что в конце прошлой недели к нам редакцию обратился адвокат Исмаил Гулиев, который заявил, что гражданку Котелевскую, прибывшую на длительное свидание со своим мужем заставили помимо обычного досмотра, пройти еще запрещенный законом гинекологический досмотр.

Ответ УФСИН удивил нашу редакцию. Вместо внятного комментария по произошедшему инциденту и обещания проведения проверки по фактам, изложенным в публткации в ответе ведомства приведены цитаты из уголовно-исполнительного кодекса РФ, в котором говорится о порядке проведения досмотров и обысков:

«Согласно требованиям части 6 статьи 82 Уголовно – исполнительного кодекса РФ и пункта 77 параграфа XIV «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», утверждённых приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205 граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются.
Порядок проведения досмотров и обысков определён требованиями ведомственных приказов. Личный досмотр и досмотр вещей находящихся при физическом лице, в исправительных учреждениях УФСИН России по Саратовской области в обязательном порядке проводится в отдельном помещении, отвечающем санитарно – гигиеническим требованиям жилых помещений. Личный досмотр проводится сотрудниками учреждений в корректной форме, исключающей унижение и причинение вреда здоровью и имуществу досматриваемого лица, в пределах, необходимых для обнаружения скрытых запрещённых вещей, предназначенных для передачи осуждённым. Досмотр женщин, прибывших на свидание, осуществляют сотрудницы женского пола.
Также, согласно требованиям ведомственных приказов, хлебобулочные изделия и другие предметы разрезаются, сыпучие продукты пересыпаются, а жидкие переливаются в другую ёмкость. Банки, консервы, упаковки вскрываются и осматриваются, сигареты разламываются», - отмечается в официальном ответе областного УФСИН.

Просьбы нашего издания дать объективный комментарий по этому случаю и пояснить, имели ли место указанные адвокатом Гулиевым нарушения, руководство УФСИН по Саратовской области дважды проигнорировало. По словам руководителя пресс-службы управления Юлии Пеньковой никаких других сведений кроме данного ответа в адрес «Четвертой власти» предоставлено не будет. Информационная закрытость ведомства явно не совпадает с политикой президента России Владимира Путина, который неоднократно заявлял о борьбе с произволом творящимся сотрудниками силовых структур. Также глава государства неоднократно требовал от своих подчиненных информационной открытости перед обществом в расследовании резонансных дел. Несмотря на это, региональная служба исполнения наказания отмалчивается, предоставляя журналистам отписки, не соответствующие заданным вопросам. Хочется надеяться, что господин Гнездилов разберется в деле Надежды Котелевской, которую заставили пройти унизительную процедуру, накажет виновных и все-таки распахнет двери для представителей общественности и журналистов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Беспредел в колонии ИК-7 Саратовской области, Нарушения УФСИН по Саратовской области, Александр Гнездилов

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Саратовцы в Крещенскую ночь окунулись в прорубь у нового пляжа

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Министр Костин: Послабления на праздники привели к росту заболеваемости COVID

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Коронавирус. Сроки карантина сокращают с 14 до 7 дней

Популярное
наверх