15 декабря 09:38 в Саратове −4,2°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Сотрудники СБ УФСИН заставляют жен осужденных проходить унизительные процедуры?

Ничем, не аргументируя свои действия, они потребовали провести повторный досмотр Надежды Котелевской, который также не выявил никаких нарушений. Этого оказалось мало, и особисты приказали провести запрещенный

10:48, 14 мая 2012

В редакцию «Четвертой власти» обратился адвокат Исмаил Гулиев представляющий интересы жительницы Балакова Надежды Котелевской, чей супруг отбывает наказание в ФБУ ИК-7 УФСИН России по Саратовской области, расположенной на станции Паницкая Красноармейского района.

По его словам, 14 апреля этого года по штатному расписанию Котелевская приехала в колонию на длительное свидание к осужденному мужу. Как положено в таких случаях, сотрудники колонии провели личный досмотр и проверку вещей. Не найдя ничего запрещенного женщину проводили в комнату для свидания. Однако, в это время неожиданно появились двое сотрудников собственной безопасности УФСИН - майор Игнатов и некто Капуткин (якобы сотрудник 20-й колонии). Ничем, не аргументируя свои действия, они потребовали провести повторный досмотр Надежды Котелевской, который также не выявил никаких нарушений. Этого оказалось мало, и особисты приказали провести запрещенный законом гинекологический осмотр женщины. На ее возражения офицеры не реагировали. Пригласив сотрудницу колонии без медицинского образования, приказали ей начать процедуру.

«Сотрудница колонии, не имевшая подобного рода опыта, растерялась. После, в комнате приема и обработки продуктов, где было очень грязно, женщину заставили раздеться догола, сесть на корточки на грязный рабочий стол. После чего, сотрудница колонии надела медицинские перчатки и рукой проводила гинекологический досмотр. Не обнаружив ничего запрещенного, после такой, нечеловечной, унизительной для любой женщины процедуры, они начали на ее глазах изрезать продукты питания, которые она привезла своему мужу. Опять же, не найдя ничего запрещенного, разрешили свидание со своим мужем. При досмотре участвовала одна женщина, без понятых и без составления какого-либо юридического документа, без объяснения причин и оснований досмотра. Данное беззаконие совершилось не по указанию руководства ФБУ ИК-7, а по указанию конкретных сотрудников СБ УФСИН по Саратовской области, не являющимися сотрудников ФБУ ИК-7, - подчеркнул адвокат. - Я не хочу, чтобы сотрудники УФСИН, без каких-либо законных оснований, раздевали догола, любую приехавшую на свидание женщину и проводили, унижающий человеческое достоинство, досмотр. Нетрудно догадаться, как они относятся к осужденным, если так поступают с их женами».

Также Исмаил Гулиев отметил, что уже направил соответствующее заявление в областную прокуратуру, которая курирует деятельность сотрудников собственной безопасности регионального УФСИН. Защитник Надежды Котелевской пояснил, что обратившаяся за помощью женщина, после случившегося долгое время провела в больнице с диагнозом «нервный срыв». По его словам она боялась обращаться куда-либо за помощью, пока сам адвокат не взялся за это дело.

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх