25 октября 17:40 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Единоросс предложил не выбирать губернаторов еще 6 лет

Свою поправку к законопроекту Дмитрия Медведева о возвращении губернаторских выборов он объясняет тем, что Госдума не должна уменьшать объем полномочий президента, уже избранного 4 марта.

11:10, 29 марта 2012

Вчера депутат Государственной думы Евгений Федоров («Единая Россия») предложил отсрочить на 6 лет вступление в силу закона о прямых выборах губернаторов, сообщает КоммерсантЪ. Свою поправку к законопроекту Дмитрия Медведева о возвращении губернаторских выборов он объясняет тем, что Госдума не должна уменьшать объем полномочий президента, уже избранного 4 марта.

Идею единоросс выдвинул во время приема поправок ко второму чтению законопроекта, который был внесен в январе. «У нас в соответствии с Конституцией при выборе должностных лиц избирается человек или орган с определенным набором полномочий, и люди за него голосуют,– заявил «Коммерсанту» Евгений Федоров.– Мы не имеем права менять полномочия текущего депутатского корпуса. Поэтому принимаемые нами поправки вступают в силу для депутатов следующего созыва». Так же он предлагает относиться к полномочиям президента: чтобы изменения, сокращающие его полномочия, вступали в силу с момента избрания следующего главы государства.

Оппозиционные депутаты предлагают внести в законопроект другие изменения. Например, справедливороссы считают, что после скорого принятия поправок должен быть установлен переходный период в два года, во время которого нужно переизбрать всех губернаторов. Коммунисты предлагают установить, что губернатор может избираться всего на два срока, а отозвать его можно голосованием 50% пришедших на референдум жителей региона. Но основные претензии оппозиции касаются «президентского фильтра», то есть возможных консультаций по кандидатам в губернаторы, которые сейчас в законопроекте предусматривается проводить в добровольном порядке.

"Единая Россия", выборы губернаторов, Дмитрий Медведев, выборы президента РФ

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх