10 мая 22:31 в Саратове +17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Елшанке жильцы и чиновники обсудили самостройно-опасный завод

Во вторник в поселке Елшанка Саратова состоялось собрание жителей, выразивших крайнее недовольство строительством асфальтобитумного завода

12:44, 21 марта 2012

Во вторник в поселке Елшанка Саратова состоялось собрание жителей, выразивших крайнее недовольство строительством асфальтобитумного завода. На сходе присутствовало порядка 50 человек, пришли и областные депутаты Василий Синичкин, Игорь Водяненко, представители администрации Ленинского района, регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования. Также присутствовали представители депутата Владислава Малышева.

Председатель КТОС «Елшанка» Валентин Губкин напомнил, что завод работает в нарушение всех экологических и земельных норм: «У меня есть ответы от земельного комитета, комитета по архитектуре, городской администрации, главы города Грищенко и Роспотребнадзора. В них четко сказано, что объект ООО «Паритет» не только обладает опасным классом вредности, но и является самостроем. Согласно генплану на этой территории должна была располагаться зеленая зона. Рядом с производством находятся православный храм, жилой сектор, две школы и речка Елшанка, куда сливаются все отходы. Вы спите, а у вас 400 самовольных объектов в Елшанке. Просто этот завод – потенциально опасный для людей».

По словам Водяненко, проблему нужно решать в правовом русле и разобраться, кто незаконно выделил землю. Все инстанции нужно поставить в известность, чтобы не дать работать заводу, который пока простаивает из-за наличия снега. Замглавы Ленинского района по экономике Курышев попросил назначить независимую экспертизу потенциально опасному объекту, забыв, что изначально он является самостроем. Чиновник из регионального комитета охраны окружающей среды и природопользования посетовал, что его ведомство не имеет полномочий на замеры выбросов и вредности, пока он не возобновил работу.

Точку на мероприятии подвел депутат Синичкин: «Я не услышал внятного ответа от комитета охраны окружающей среды. Он – главная надзирающая инстанция. Если у них нет полномочий на проверки, то почему они не обращаются с законодательной инициативой в облдуму? Я, со своей стороны, завтра же доложу о проблеме спикеру Валерию Радаеву и обязательно озвучу информацию по телевидению. Ведь кроме вас, жителей, у нас ничего нет».

Получается, что никто ни за что не отвечает, все перекидывают проблемы друг на друга, оставляя жильцов наедине с опасными отбросами. С одной стороны, официальные ответы чиновников говорят о самострое. Но в это же время асфальтобитумному предприятию уже подключили газ и электроэнергию.

Жильцы пообещали довести информацию до федеральных властей.

Ранее газета "Резонанс" освещала эту острую проблему. Издание продолжит следить за развитием событий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экология, Василий Синичкин, Елшанка, новости Саратова

оставить комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх