29 марта 01:37 в Саратове +2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественник раскритиковал строительство детских площадок на Рахова

В своем обращении общественник раскритиковал подход администрации Саратова к благоустройству города. По его мнению, вопрос строительства детских площадок необходимо предварительно выносить на обсуждение с жителями районного центра

14:30, 11 января 2012

Эксперт комиссии по развитию гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Саратовской области, председатель СРОО «Союз охраны птиц России» Андрей Варламов выступил с открытым письмом к жителям города.

В своем обращении общественник раскритиковал подход администрации Саратова к благоустройству города. По его мнению, вопрос строительства детских площадок необходимо предварительно выносить на обсуждение с жителями районного центра.

«В конце декабря 2011 года жители города Саратова могли наблюдать, как на ул. Рахова началось строительство детских игровых площадок, предназначенных, в том числе, для детей с ограниченными возможностями. Необходимость строительства подобных объектов не вызывает сомнений.

Отрадно, что администрация г. Саратова обратила свое внимание на эту проблему. Однако наблюдая ежедневно за ходом строительства невольно возникают закономерные вопросы, которые хотелось бы озвучить.

Прежде всего, это вопрос размещения площадок. По публикациям в СМИ можно предположить, что вопрос выбора места для размещения игровых площадок не выносился на обсуждение с жителями города. Иначе чем можно объяснить тот факт, что все они расположены в пределах сквера улицы Рахова на расстоянии 200-300 метров друг от друга? Очевидно, что размещение площадок в разных местах города (например, в Детском парке, Городском парке, парке Победы и т.д.) позволило бы создать более комфортные условия отдыха для детей с ограниченными возможностями. Тем более, что в границах сквера ул. Рахова две площадки оказываются расположены между интенсивными потоками автотранспорта (на пересечении ул. Рахова и ул.Шелковичная, а также ул. Рахова и ул. Белоглинская). Подобное расположение игровых площадок несомненно скажется на их дальнейшей посещаемости.

Также вызывает большие вопросы предполагаемый вариант обустройства территории вокруг игровых площадок. В настоящее время в сквере ул. Рахова идет монтаж металлического поручня, который, вероятно, призван служить опорой при прогулках для людей с ограниченными возможностями.

Абстрагируясь от эстетических и функциональных свойств данной конструкции необходимо отметить, что монтаж опор поручней идет с уничтожением части кустарника, который был высажен в сквере менее трех месяцев назад! Данный факт не может не поражать своей безалаберностью. Неужели администрации города не жалко затраченных ранее усилий и бюджетных средств?

Но, наибольшие потрясения можно испытать при посещении площадки, расположенной рядом с ул. Белоглинской. К несчастью для растущих там деревьев три из них попали в границы будущей игровой зоны.
Проектировщики и строители данного обьекта не смогли придумать ничего другого, как засыпать эти деревья щебнем и забетонировать! Причем, речь идет об абсолютно здоровых деревьях! Чем руководствовались проектировщики и строители площадки при бетонировании деревьев? Очевидно, что не знаниями, полученными в школе на уроках биологии.
Какова будет дальнейшая судьба этих деревьев? Хотелось бы на этот вопрос получить квалифицированный ответ руководства города.

История со строительством игровых площадок наглядно демонстрирует, что важные для жителей Саратова вопросы должны выноситься администрацией города на широкое обсуждение. Это позволит избежать нелепых ошибок при реализации проектов развития города Саратова. Помимо этого, проекты, которые имеют отношение к экологии города, должны в обязательном порядке проходить согласование в профильном комитете городской администрации (секторе охраны окружающей среды).

В противном случае мы будем иметь то, что имеем...», - написал Андрей Варламов. 

 

Рахова, Сквер, Строительство

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх