4 марта 12:49 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове ОПГ осудят за попытку хищения более 50 млн рублей

По версии обвинителей, организатор создал 11 подконтрольных фирм, с помощью которых разными способами пытался незаконно получить деньги

14:28, 5 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове ждут суда трое граждан, которым вменяют покушение на мошенничество в особо крупном размере, а также осуществление незаконной банковской деятельности. Как сообщили в прокуратуре области, участники пытались извлечь доход более 50 млн рублей, из них 9 млн удалось получить.

По информации «Четвертой Власти», речь идет о Романе Авдееве и его сообщниках – Игоре Нагорном и Нелле Чернышевой. Долгое время установить их местонахождение не могли. В 2018 году осудили предпринимателя Дмитрия Миненкова и директора компании «Стройресурс» Сергея Мазанова, которые, как установил суд, являлись сообщниками и входили в ОПГ Авдеева.

По версии следствия, в 2014 году Авдеев создал 11 различных подконтрольных фирм, затем представил в службу судебных приставов поддельные документы о наличии в них задолженности по зарплате. На этом основании возбудили исполнительные производства, после чего деньги стали перечислять на счета работников, а те отдавали их обвиняемому. За три года обналичить удалось более 9 млн рублей.

Этот эпизод следователи расценили как преступление, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации и без специального разрешения, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). За это предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, члены ОПГ с использованием подконтрольных фирм представили в налоговые органы поддельные документы. Они пытались незаконно возместить налог на добавленную стоимость в сумме более 11 млн рублей. Но их преступный замысел раскрыли налоговики.

Еще с января 2015 года по июнь 2016 года злоумышленники использовали подконтрольное ООО попытались похитить более 32 млн рублей, принадлежащих лизинговой компании.

По указанным двум эпизодам возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 – часть 4 статьи 159 УК РФ). По этой статье предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

Дело будут рассматривать в Волжском районном суде.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мошенничество, незаконная банковская деятельность, хищение денег, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

8 комментариев
Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

Председатель Госдумы призвал создать отдельную программу для развития «нового Саратова»

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 187 человек. Всего 50 270

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 187 человек. Всего 50 270

В Вольске после убийства 5-летнего ребенка завели дело о халатности

В Вольске после убийства 5-летнего ребенка завели дело о халатности

Популярное
наверх