24 июня 22:51 в Саратове +25,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд по делу «Рогожин против Курихина» вынес неоднозначное решение

Судья отказал в вызове свидетелей и провел процесс в одно заседание

08:00, 29 января 2021

Бизнес-депутату Сергею Курихину не назначили административное наказание за нападение на председателя редакционного совета «Четвертой власти» и депутата областной думы Вадима Рогожина. Такое решение вынес судья Волжского районного суда Анатолий Рыблов.

Курихину вменялось правонарушение по статье 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Такое правонарушение предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 5 до 15 суток, либо обязательные работы сроком от 6 до 120 часов.

Как свидетельствует Рогожин, после совещания в парламентском центре Саратовской облдумы Курихин напал и ударил его, что было позже зафиксировано в протоколе об административном правонарушении. «Гражданином Курихиным С.Г. было нанесено два удара гражданину Рогожину В.В. рукой в область бедра слева и в область задней поверхности бедра справа ногой», - значится в протоколе.

Дело длилось практически полгода - правонарушение произошло16 июля. Судья вынес решение о прекращении административного производства за отсутствием состава административного правонарушения (не за отсутствием события правонарушения). На основании якобы недостоверной доказательной базы в совершении им этого деяния. Хотя во время разбирательства был заслушан протокол, указывающий на его виновность.

Вадим Рогожин не согласен с решением суда и будет его обжаловать. Он прокомментировал ход судебного процесса.

«В ходе процесса насторожило то, что как только мы с адвокатом начали заявлять ходатайства о приобщении к делу показаний свидетелей, чтобы можно было им задать вопросы и уточнить данные ими показания, а также о дополнительных медицинских документах, фотографий, судья, на мое удивление, стал по порядку нам в них отказывать. Отказал во всех ходатайствах. А в деле есть ключевые свидетели, которые даже на этапе доследственной проверки не были допрошены.

С начала процесса всеми сторонами были сделаны замечания о том, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями. Протокол два раза возвращался судом и вернулся с переделками - были вписаны рукой участкового новые сведения. У лица, привлекаемого к ответственности, так и не были отобраны объяснения.

Вообще странности начались с того, что сперва делом занимался один судья - Никита Вдовин. Он нашел нарушения в протоколе и дважды отправлял его в Волжское отделение полиции на исправление. Но потом дело почему-то отдали другому судье - Анатолию Рыблову, что сразу вызывает недоумения: до начала процесса меняют судью. И он принял протокол, который сам же в своем решении признал как составленнный с нарушениями. Поэтому нам нужно было еще раз заслушать свидетелей, чтобы более обстоятельно подойти к исследованию этих материалов. Допрос свидетелей в суде используется во всех процессах, в этом нам было отказано.

Судья решил сделать все одним махом, одним заседанием и не только отказался вызывать свидетелей, но и не дал нам подготовиться к прениям. Для это обычно назначают другое заседание. После этого стало понятно, к чему будет склоняться судья. В документах было много несостыковок: не изучались, как я считаю, надлежащим образом медицинские документы, свидетели не приглашались, объективная картина происшествия не была воссоздана.

Я описал происшествие, как мне Курихин наносил удар, с демонстрацией как это происходило. С нашей стороны было доказано то, что травма, которая была нанесена мне, не могла появиться до произошедшего события, поскольку я в думу пришел не хромая. Я стал прихрамывать, а потом и хромать после полученного удара, чему были свидетели. И до осмотра меня врачами, я был постоянно со свидетелями и никуда от них не отлучался. Все указывало на то, что это случилось в здании парламентского центра областной думы. Я не мог напороться на стол, потому что место удара ниже него, там кресла и стулья обтекаемой формы.

В силу того, что Курихин ниже меня, его кулак приходится как раз на то место, где появилась травма. Это тоже судом не было учтено. Сторона защиты пыталась доказать, что это я спровоцировал его: затеял ссору, а потом его опорочил, заявив о нападении. Здесь нет вообще никаких обоснованных мотивов. Хотя бы отметить то, что зная его репутацию, его жизненный багаж, озвученный в ходе судебного процесса «Курихин против Вилкова», совершить провокацию в отношении него - это нужно быть невменяемым человеком, зная, что тот в ответ может совершить. А с его стороны было много мотивов совершить нападение, поскольку он, как я считаю, уже несколько лет ведет информационный террор в отношении меня, используя всевозможные методы и ресурсы. Но видя, что у него не получается, он, видимо, вышел из себя и начал уже физический террор и, видя свою безнаказанность, сделал то, что сделал.

Наш фигурант похож на подзаборного шпану, которая предпочитает нападать исподтишка.

Я не удивлен позицией Волжского районного суда. Тем более мы сейчас наглядно видим его решение по бывшему прокурору Андрею Пригарову. Складывается неоднозначная репутация.

Данный процесс можно сравнить с процессом «Курихин против Вилкова». То дело бросали из суда в суд, отменяя и возвращая, похоже, что и здесь будет то же самое, но в миниатюре. Но я буду до конца доказывать свою правоту и готов пойти на любые экспертные исследования, и я буду обжаловать данное решение.

Хотя после такого шокирующего решения суда я еще больше опасаюсь за свое здоровье и жизнь, потому что еще раз было показано, что он может сделать все, что угодно.

Мы неоднократно отмечали, что есть юридический суд и есть общественный. Думаю, общественность оценит эту ситуацию и поймет, кто лгал и оправдывался, а кто говорил правду. Было принято политическое решение по Курихину, и его не нужно увязывать с данным делом, оно было принято по совокупности деяний этого типа, и им дана политическая оценка», - сказал Вадим Рогожин».

Адвокат Дмитрий Ивлиев разделяет точку зрения своего доверителя, сказав, что процессуальная сторона судебного разбирательства оставляет вопросы.

«Полнота, объективность и всесторонность рассмотрения данного административного дела у меня вызывает сомнения. О чем свидетельствует то, что заявленные ходатайства со стороны потерпевшего были судом отклонены. В частности, ходатайство о вызове и допросе свидетелей, которые были очевидцами тех событий, описанных Вадимом Владимировичем. На мой взгляд, судом необоснованно отказано в предоставлении возможностей потерпевшей стороне представить дополнительные доказательства, включая важные экспертные исследования, которые могу подтвердить правоту моего доверителя», - заключил он.

Отметим, что у Сергея Курихина сложилась достаточно зловещая репутация. По поводу его возможной причастности к ОПС и ОПГ и ряду преступлений, о которых писала, в том числе, «Четвертая Власть» можно прочитать в следующих материалах: «Курихин - бандит, решала или униженный бизнесмен?», «Как Курихин должен быть наказан за нападение на Рогожина?»«Жизненный багаж Курихина»

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, сергей курихин, нападение, суд, анатолий рыблов, волжский районный суд

Бондаренко не пустили бороться с Володиным

Бондаренко не пустили бороться с Володиным

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Популярное
наверх