1 марта 06:12 в Саратове −10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Аналогичное решение принято в отношении Олега Вартанова

13:48, 28 января 2021

Фото: Саратовский областной суд

Сегодня, 28 января, Саратовский областной суд оставил без изменения решения об отказе избрания меры пресечения в виде заключения под стражу экс-прокурору Кировского района Андрею Пригарову. Аналогичное решение принято в отношении Олега Вартанова, через которого якобы происходил подкуп.

В облсуде пояснили, что сторона обвинения просила отменить решение Ленинского районного суда и поместить обоих под стражу. Поводом для этого стало возбуждение уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Так, Пригарову вменили два эпизода получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) – 15 и 18 млн рублей. По данным следствия, 15 млн Пригарову вручил Вартанов от главы МУСПП «Ритуал» Михаила Шулекина – за покровительство. Сумма 18 млн приписывается застройщику Алексею Григорьеву, якобы он тоже подкупал прокурора ради покровительства. Однако по обоим эпизодам суду не представили каких-либо доказательств, кроме заявлений Шулекина и Григорьева (свои слова подтвердить они не смогли).

Таким образом, Андрей Пригаров остался на свободе. Суд также не стал заключать в СИЗО Олега Вартанова, которому вменили посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ).

Председатель областного суда Федор Телегин в своем комментарии пояснил, что ходатайство следствия об избрании меры пресечения Пригарову было обосновано только поступившим заявлением Григорьева, утверждавшего, что ранее давал взятки. По второму эпизоду председатель облсуда обратил внимание, что Шулекин и Вартанов являются соучредителями ООО «Ритуал». При этом Вартанов подтвердил получение денег от Шулекина, но средства якобы направлял на бизнес, а Пригарову не передавал.

Телегин задался вопросом, почему раньше они не обратились к правоохранителям, чтобы зафиксировать факт передачи.

Добавим, что по решению Генеральной прокуратуры РФ от 14 января Андрей Пригаров уволен из органов по отрицательным мотивам.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коррупция, андрей пригаров

В Вольске двое детей провалились под лед и утонули

В Вольске двое детей провалились под лед и утонули

В Саратовской области за сутки коронавирусом заразились менее 200 человек

В Саратовской области за сутки коронавирусом заразились менее 200 человек

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Популярное
наверх