20 января 10:18 в Саратове −21,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-начальник центра ГУ МВД Вадим Богомолов выходит на свободу

Ранее Вадима Богомолова лишили свободы на 2 года и 2 месяца

17:50, 13 января 2021

Фото: Саратовский областной суд

Экс-начальник центра хозяйственного обеспечения ГУ МВД Вадим Богомолов выходит на свободу. Об этом «Четвертой Власти» рассказал его адвокат Таймураз Тотиков.

Это стало возможно, потому Богомолов находился в СИЗО, где день идет за полтора.

«Во время рассмотрения дела в суде он периодически находился в СИЗО, а это, как вы знаете, пересчитывается. Был под домашним арестом, это тоже засчитывается. И вот имеем то, что имеем», - сказал Тотиков.

Самого бывшего полицейского осудили еще в январе 2020 года.

Сегодня же Саратовский областной суд разослал пресс-релиз, в котором отметили, что действия Богомолова были переквалифицированы.

Как установил суд, в 2005 году в одном из развлекательных заведений Саратова Вадим Богомолов познакомился с предпринимателем и его партнером по бизнесу. Вскоре предприниматели обратились к Богомолову, который на тот момент являлся заместителем управления БЭП ГУВД по Саратовской области. Они предложили полковнику ежемесячный платеж в 30 тысяч рублей в обмен на игнорирование возможных правонарушений в их работе и обеспечение благоприятных условия для бизнеса. В итоге экс-полицейский получил от них 150 тысяч рублей.

Суд первой инстанции назначил ему 2 года и 2 месяца лишения свободы со штрафом в размере 4,5 млн рублей. Его осудили по преступление, предусмотренное по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за попустительство по службе, совершенное в значительном размере).

Изначально Богомолову вменялось получение взяток с 2006 по 2018 год на сумму более 4 млн рублей. Однако судья посчитал недоказанным большинство эпизодов.

В апелляционной инстанции гособвинитель указывал на чрезмерную мягкость назначенного наказания и неверную квалификацию содеянного Богомоловым. Сторона обвинения просила приговор суда изменить и переквалифицировать совершенное Богомоловым деяние с «получения взятки за попустительство по службе» на «способствование должностным лицом в силу своего  положения совершению указанных действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц».

Защита Вадима Богомолова утверждала, что в инкриминируемый период осужденный не имел отношений к службе БЭП, а отношения между бывшими коллегами были сугубо личные. Видеозаписи передачи денежных средств его защита  посчитала недопустимыми доказательствами из-за неточности в указании даты записи.

В итоге судебная коллегия переквалифицировала действия Вадима Богомолова по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), совершенное в значительном размере).
 

1 комментарий
 За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Радаев потребовал очистить крыши домов от снега за несколько дней

Радаев потребовал очистить крыши домов от снега за несколько дней

Популярное
наверх